こんにちは、yakkyです。
今回のネタは自転車もマラソンもトライアスロンも出てきません(笑)
先日の親子丼、から揚げポタリングの記事でも書きましたが、卵を食べるとコレステロール値が上がるというのは間違いだという説があるんです。
それどころか卵はとても優れた栄養食品のため、1日3つほど採るのが好ましいとまで聞きました。
卵好きの私には嬉しい情報です(笑)
さらに今日、3月2日の産経新聞の朝刊の記事に同じような事が書かれていました。
卵を食べるとコレステロール値が上がるというのは、昔にウサギを使った実験の結果から広まったらしいのです。
しかし草食動物のウサギとは違い、人間には動物性脂質であるコレステロールを調整して余分なコレステロールは体外に排出できるそうです。
それどころかコレステロールは人体には欠かせない栄養素でもあり、その過剰摂取を心配する必要はないという説まであるようですね。
今まで正直、半信半疑な情報だったのですが、全国紙の新聞の記事で載っていると信憑性が高いですね~(笑)
まぁそれでも限度はあるんでしょうが(笑)
しかし卵は高タンパクでビタミン類も多く含んでいる、天然のプロテインと言ってもいいでしょう。
少し積極的に採るように心がけてもいいかも知れませんね。
まぁロッキーみたいにがぶ飲みするのはどうかと思いますが(笑)
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卵を食べるとコレステロール値が上がるというのは、昔にウサギを使った実験の結果から広まったらしいのです。
しかし草食動物のウサギとは違い、人間には動物性脂質であるコレステロールを調整して余分なコレステロールは体外に排出できるそうです。
それどころかコレステロールは人体には欠かせない栄養素でもあり、その過剰摂取を心配する必要はないという説まであるようですね。
今まで正直、半信半疑な情報だったのですが、全国紙の新聞の記事で載っていると信憑性が高いですね~(笑)
まぁそれでも限度はあるんでしょうが(笑)
しかし卵は高タンパクでビタミン類も多く含んでいる、天然のプロテインと言ってもいいでしょう。
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