のほほんブログ

今日も今日とて、変わり映えしない日々。
ボケ防止と備忘録にブログをやってます。

命つないで、、

2024年04月07日 | 園芸

キンギョソウ
去年の株が冬越しして花が咲いた。


これも去年種から育てたトルコキキョウの株が冬越しして
新芽が出てきた。


ギボウシもちゃ~んと芽を出して
ツルニチニチソウも花がさいてる。
モッコウバラは蕾がいっぱい。

実生の山椒も新芽がいっぱい。
筍、待ってるんだけど~


こちらはレモンの春芽。
いっぱい収穫したいなぁ。


去年の母の日の紫陽花。


しかし、
ハナミズキが左半分が枯れてしまいました。
主幹の方ですが、仕方ないので切りました。
これからもう少し下の方を切っていきます。
向うのカクレミノも適当に剪定して変な姿になってしまいました。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 仰向け猫 | トップ | 美浜の里の、、 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (与作)
2024-04-07 19:31:35
新緑、、柔らかい葉っぱ、、
いいですね、春!!

途中でボソッと入る『筍、待ってるんだけど~』に
笑い!!
山椒入れて酢味噌和え?

山椒って言えば 我が家も数年前まであったのよ。
実家から貰って来て植えたんだけどね 大きくなってたんだけど何でか知らんけど枯れたわ、、。
実はあんまり使った事なかったけど 葉っぱはこの季節には重宝してたのにね。
返信する
Unknown (やっこ)
2024-04-08 07:22:42
与作さんへ

筍、食べてあげるのにな~~~!
買うと高いのよね‥

山椒の木、何度も枯れてはまた植えています
庭にあると便利。
返信する
Unknown (すずめ)
2024-04-08 08:38:08
山椒の葉とにしんを漬けて食べると美味しんだよね!
会津の料理で、転勤で来た人に食べさせてもらって
大感激して、何度か我が家でも作りましたよ。
お酒に、合うんだよね~これが~(^^)
返信する
Unknown (やっこ)
2024-04-08 09:29:29
すずめさんへ、

ニシンはあまり馴染みがなくて、
瀬戸内の新鮮な魚があるので(最近は遠くで捕れた魚ばかり並んでいますが)
身欠きにしんを戻してまで食べなくても事足りていますが、そういうの聞くと食べてみたくなります(笑)
返信する

コメントを投稿