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この岳に生きる

「この岳に生きる」とは僕の所属する山岳救助隊の記念誌の題名です。 北アルプス飛騨側で山と共に生きている僕の見た風景です。

ケイチャン

2013年02月28日 | 食・レシピ

Img_20130228_190011 杉の子の鶏ちゃん

建治旅館(こんじ旅館)の若旦那さんから美味しい鶏ちゃん(ケイチャン)のお店を教えてもらったので早速ネットで注文してみて今日届いた。

下呂にある杉の子というお店。

ケイチャンといえばミソ味ばかりを食べていたがこれはニンニク醤油であっさり。でもしっかり味は付いていて美味しい!。鶏肉も厚みがあってとてもジューシーでこれまた美味い!

大量に作って食べきれないかと思ったがあっさり皆で完食。

とても美味しかったです。ありがとうございました。


たまにはフレンチ

2012年02月09日 | 食・レシピ

Imgp0358 前菜盛り合わせ。

先日、カミさんと高山市内にあるフレンチのお店、華MOKURENさんへ、行ってきた。

他のお店の料理を食べるのも僕にとっては勉強で、少々値が張っても美味しければ安い授業料である。

初めて伺ったお店だが建物は旧家を改築してお店にしたらしく落ち着いた感じで雰囲気はとても良かった。畳のお部屋にテーブルが二つの個室のようでとても静かだ。

僕達は2800円のランチのコース料理を注文した。

前菜は見た目も綺麗でもちろん美味しい。続いてミートソースのパスタ。まさかパスタが出てくるとは思わなかったが器も綺麗で美味しかった。

さらにカボチャのポタージュ。メインは僕は鹿肉を注文。カミさんは仔牛のカツレツ。

Imgp0362 鹿肉のロティ。スグリのソース。

甘酸っぱいスグリのソースが鹿肉に良く合っていた。

デザートはキャラメルムースとリンゴのオレンジリキュール風味?とコーヒー。

アンティークな調度品も多く、雛人形も飾ってあった。

食器、建物、料理、雰囲気、どれも上品で、リッチなお昼を過ごせました。

Imgp0366 古風な建物の入口。


美味しいお店

2011年10月25日 | 食・レシピ

2011102512550000_2 皿うどんとカレーのセット。

僕の知っている美味しいお店の情報をあなただけにお教えするこのシリーズ。

今回は高山市にあるバンドスカレー緑さん。

高山でカレーといえばココ。何年も前から通っているが、紹介するのは今回が初めてです。

カレーには少々うるさい僕だが、(カレーカレー叫びながら歩いている訳ではない。)店内は一見喫茶店のココのカレーは本当に美味しい。

いつも僕はマトンカレーを注文する。マトンがとても柔らかく濃厚な旨みが少し酸味の効いたカレーと絶妙にマッチしている。でも今日はハンバーグカレー。これも美味かった。

しかし、ココはカレーだけではない。なんか知らんけど長崎で有名な皿うどんやちゃんぽんもある。

今日は欲張ってカレーと皿うどんのセットを注文した。バリバリに揚げた細麺に野菜タップリのあんかけ。これも美味かった!

帰り際、女将さんに「バンドスって何ですか?」て聞いたら南の島の名前らしい。「そこのカレーなんですか?」って聞いたらそうでもないらしい。なんでバンドスって名着けたかは富山にバンドスって言うかれーの店がありそこで習ったカレーだから。

緑というのは昔からの喫茶店時代からの名前らしい。

笑顔で優しく話してくれた女将さんも感じが好く気持ちが良かった。

まあそんなことはどうでもいいが、とにかくおすすめのこの店。高山でカレーが食べたくなったらぜひココへ。壱番屋じゃないよ

場所は図書館の隣。分かるろ。


いつもの店

2011年07月08日 | 食・レシピ

2011070812130000 久しぶりに市内にある、大黒屋へ行ってきた。

僕は今日はエビ天うどん。相変わらず美味かった。ゴボ天も乗ってます。ホウレン草は歯ごたえが残っていてシャキシャキ。

カミさんは貝柱天うどんを食べた。これも美味そうだった。ちっともくれなんだ。

一杯だけでは物足りなかったので、二杯目を注文。ニシンうどんを食べた。ショウガが乗っていて相性抜群。

初めて食べたがコレもウマ!。いつも行くのでオバちゃんがコーヒーをサービスしてくれた。

また行かなければならない。夏はころうどん(冷たいうどん)もありこれも美味いです。とろろなめこうどんもオススメです。

2011070812040000 大黒屋の店構え。海老坂にありんす。

駐車場はちと狭いです。


カレーのお店

2010年09月22日 | 食・レシピ

2010092212440000 弱尊の店構え。

カミさんと高山へ買出しにいってきた。

昼食は初めて入るお店。弱尊JAKSON

カレーが有名らしいこの店は夜はBarもやっているらしい。店の中はすでにお客さんが一杯。僕たちは少し奥まった席に着いた。Barのつくりなのでかなり薄暗い。飛騨豚カツカレーを注文した。写真を撮ろうと思ったが暗すぎて僕の携帯はライトも着いていないので撮れなかった。

食べてみるとコクのある濃厚な味わい。中々美味しい。この味は何だろうと思ったらひょっとして味噌?初めての感覚のカレーだった。しばらくして思い出したらまた行きたくなるだろう。

行ったことのある人も沢山いると思いますが、場所は文昭堂の近くやさ。文昭堂ってしっとるろ。ヒラヨシの隣の。


2010-06-09 19:47:33

2010年06月09日 | 食・レシピ

2010060911360000 今日はリッチにご飯も付けました。

高山市内へ行った時の昼食でいつも行く大黒屋へ今日も行ってきた。

何回かこのブログでも紹介しているが、相も変わらず今日も美味かった。今日の注文は貝柱のてんぷらうどん。てんぷらも美味しいが油っぽさを大根おろしと、青菜が打ち消してくれてバランスが良い。でも僕のお気に入りはナメコとろろうどんです。何度も行くのでお店のおばちゃんと、すっかり顔なじみなったのでテレビを見ながら雑談してしまった。おまけに食後にコーヒーまでサービスしてくれて大満足である。これは今日も紹介しなくてはならない。

高山へ観光で訪れた方、飛騨牛も良いですが昼食には大黒屋がお勧めです。海老坂の途中にあります。分からんか。 あそこで左に曲がって、突き当りを右に曲がって坂を少し下りた所よ。

よけ分からんか。


2010-05-16 13:09:37

2010年05月16日 | 食・レシピ

Ts3b0842 初代だるまのラーメン

下関からの帰り、飛行機が飛ぶまで時間があったので中州のキャナルシティにあるラーメンスタジアムへ行ってみた。

8店舗ある中でどの店に入ろうか迷ったが、せっかく博多にきたので博多トンコツの店、初代だるま、に入ってみることにした。葱ラーメンを注文してみた。麺は極細麺の固め。スープを一口飲んでみる。ごめんなさい。僕には豚臭すぎる!我慢してなんとか食べようと思ったが、僕には無理だった。これが本当のトンコツなのかもしれないが、味が分からなくてすみません。ほとんど残してしまった。

Ts3b0843 つけ麺

しかしお腹はまだ満たされてないので納得がいかない。次の店、六本木つけ麺淵という店に入ってみた。今度はスープに極太麺をつけて食べるタイプだ。ここのスープもかなりコッテリで極太麺がスープに絡みつくようであった。ここなら食べられそうでホットした。しかし、北陸や地元で食べるラーメンは本当に美味しいなあと感じてしまった。

Ts3b0844 ラーメンスタジアム入口

ラーメン食べて、つけ麺まで食べたが僕はイケメンではありません。ごめんなさい。


火山ラーメン

2010年04月04日 | 食・レシピ

Ts3b0808 只今噴火中。

鎌倉からの帰り、平塚市内の国道沿いのラーメン店で昼食とした。何気なく入った店だったが、見たことの無いとんでもないラーメンだった。

その店の名前は石焼らーめん火山

何がとんでもないかというと、300度に熱せられた石焼の中に、麺と具が入れられ、スープは別でテーブルに持って来られる。店員さんが目の前でスープを注いでくれる。モタモタしていると麺が焦げてきそうだ。スープが注がれると当たり前だがグツグツ沸騰してきてスープがあふれ出そうになるので、レンゲですくわなければならない。これが噴火と言うそうである。

待つ事2分、(ちゃんと砂時計で計っている。)できあがりである。そのままでは熱くてやけどするので別皿に取り分けて食べるのである。

味はあっさりしているが具の野菜がとてもうまかった。

関東以北に何店かあるらしいが、所変わればいろんな食べ物がある。


高山のお店

2010年03月16日 | 食・レシピ

Ts3b0800 ランチの前菜

今日はカミさんと高山へランチに行ってきた。

お店は弟がシェフをやっている、パスタ屋さんミディ

フレンチレストランのル.ミディの旧のお店で、パスタを専門にやっているお店である。10人もお客さんが入れば満席になるくらいの小さなお店であるがこじんまりとしていて良い雰囲気である。僕が行ったときもたまたま二人の席だけが空いていてよかった。

僕とかみさんは1500円のランチセットを注文した。前菜の盛り合わせ、メイン選べるパスタかリゾット、パン、デザート、コーヒーが着いている。今回弟がシェフになってから初めて寄らせてもらい、兄の僕が言うのもなんだが、とても美味しかった。

Ts3b0801 こちらは別注の魚料理。

肝心のパスタの写真を撮り忘れてしまって自分のバカさかげんに父ちゃん情け無くて涙出てくる。

僕は子羊のラグー手打ちパスタ。

かみさんはなすとモッツアレラチーズのパスタを食べた。デザート、コーヒーまで頂くとお腹一派である。

Ts3b0802 ジェラートとコーヒー。

ジェラートはバジルのシャーベットに蜂蜜のアイスクリーム。

他のスタッフの方も親切でとても気持ちよくランチタイムを楽しむ事ができてよかった。

また行ってみようっと。


奥飛騨軍鶏

2009年03月07日 | 食・レシピ

P1000738 軍鶏のガラで出汁をとってます。

奥飛騨で最近話題の特産、奥飛騨軍鶏(シャモ)を是非使ってみたいと弟が言い出したので、早速生産者のエージ君の所を二人で訪ねてみた。突然の訪問にもかかわらず、エージ君は快く迎えてくれ、シャモに関するお話を聞かせてくれ紅茶までご馳走になった。元々鶏が好きなエージ君が十数年かけて奥飛騨を代表する特産品を作り出したのである。

このシャモ、普通のブロイラーとは全く別物である。僕は生きているシャモは見たこと無いが、解体された物は明らかに大きさが違う。出汁用にもらったモミジは恐ろしいほど大きいくゼラチン質たっぷりである。1羽分買って帰り夕食に水炊きとして食べた。なるほど、走り回って育った肉質は締まっていて歯ごたえがあるほど固い。その分旨みが凝縮さて鶏の味が濃くとても美味しい。

P1000739 新鮮玉子。

帰りに貴重な玉子まで頂いた。使うのがもったいないくらい鮮度抜群でこれまた味が濃い玉子であった。

ちと高価だが、地元特産品としてウチでもお客さんに提供していけたら喜ばれると思う。

P1000741 奥飛騨軍鶏のロティ

ソースもシャモの出汁からとってます。