「ヤーコン芋の形を残した保存性の高い商品を作りたい」とかねてから考えていまし
た。
即ち、ヤーコンのシャキシャキ感が味わえて、これぞヤーコンと言える製品を求めて
いました。
それが私にとっての自慢作「ヤーコン初味漬」でした。
本年3月に1トンあまり製造し、5月末から地元スーパーで販売を開始、
6ヶ月を経た11月末で完売できる見通しとなりました。それ故、感慨も一入です。
早速本年度収穫のヤーコンで初味漬を作り、欠品にならないようにと思っていまし
た。
しかし、地元農協加工場が沢庵漬で忙しく、1月に入らないと出来そうにありませ
ん。
1ヶ月余りの間、欠品となりますが仕方がないことだと諦めざるを得ません。
これまでの歴史の中で日本の農産加工は農協に頼らざるを得ない側面があります。
農産物が季節商品であり、個別に対応できる設備を持つことの難しさがあります。
ヤーコン初味漬は昨年春に試作し、11月の工業的試作で本格的に始まりました。
1年を経た今日でも商品は色が濃くなる以外、常温保存できる事が実証できました。
一方、冷蔵庫の中では見た目の変化(色調変化)も全くなく、品質は保持できます。
しかし当初から安全策をとり、今日でも賞味期限を半年にして販売しています。
ただ、包装ポリ袋の強度不足から調味液が漏れ、お店の方に迷惑をかけたこともあり
ました。
いま1つ、辛味を効かせた1品を商品として加えて欲しいとの要望が多々寄せられて
います。
そこで唐辛子や柚子胡椒などを加えて試食を私自身繰り返してきました。
その結果、現在の商品に七味を加えるだけでほぼ満足できる事が分りました。
これはご家庭でも簡単に出来ることで、新商品を出すかどうか少し迷っているところ
です。
2年目に入る来春からは、包装フィルムを一新して安全性を高め、
量も倍増して全国の皆様にお届け出来るようにしたいと考えています。
た。
即ち、ヤーコンのシャキシャキ感が味わえて、これぞヤーコンと言える製品を求めて
いました。
それが私にとっての自慢作「ヤーコン初味漬」でした。
本年3月に1トンあまり製造し、5月末から地元スーパーで販売を開始、
6ヶ月を経た11月末で完売できる見通しとなりました。それ故、感慨も一入です。
早速本年度収穫のヤーコンで初味漬を作り、欠品にならないようにと思っていまし
た。
しかし、地元農協加工場が沢庵漬で忙しく、1月に入らないと出来そうにありませ
ん。
1ヶ月余りの間、欠品となりますが仕方がないことだと諦めざるを得ません。
これまでの歴史の中で日本の農産加工は農協に頼らざるを得ない側面があります。
農産物が季節商品であり、個別に対応できる設備を持つことの難しさがあります。
ヤーコン初味漬は昨年春に試作し、11月の工業的試作で本格的に始まりました。
1年を経た今日でも商品は色が濃くなる以外、常温保存できる事が実証できました。
一方、冷蔵庫の中では見た目の変化(色調変化)も全くなく、品質は保持できます。
しかし当初から安全策をとり、今日でも賞味期限を半年にして販売しています。
ただ、包装ポリ袋の強度不足から調味液が漏れ、お店の方に迷惑をかけたこともあり
ました。
いま1つ、辛味を効かせた1品を商品として加えて欲しいとの要望が多々寄せられて
います。
そこで唐辛子や柚子胡椒などを加えて試食を私自身繰り返してきました。
その結果、現在の商品に七味を加えるだけでほぼ満足できる事が分りました。
これはご家庭でも簡単に出来ることで、新商品を出すかどうか少し迷っているところ
です。
2年目に入る来春からは、包装フィルムを一新して安全性を高め、
量も倍増して全国の皆様にお届け出来るようにしたいと考えています。