vol.195 見た目にも美しいヤーコン100%ジュースは不可能?

2009年11月11日 | Weblog
現在販売中の野菜毎日「ヤーコン100%ジュース」についての悩みは尽きません。
一番の悩みは、見た目にも美しくない褐色系の色調を呈している事です。
食品としては一番嫌われる色で、未完成品と言われても仕方がありません。

食品としての必要条件は、食欲を誘う見た目にも美しくて美味しく、
その上で健康増進に役立つものでありましょう。
腸を守る最高の商品だと言っても、見た目が悪く美味しくなければ始まりません。

ヤーコン100%ジュースはどうかと問えば、常識では商品として失格です。
その一方で、これを求めて下さる消費者の存在が現実にあります。

ヤーコンはとてもアクの強い褐変し易い根菜です。最後は黒くなります。
試行錯誤の結果、このアクを美しい緑色の形で安定化することに成功しました。
瓶詰めする段階では緑色で、100℃の加熱でも緑色を保持しています。

ところが土壌菌を除く為、121℃でのレトルト処理が絶対に必要です。
1分では不十分で10分以上の加熱を必要とします。この過程で褐色系に変わりま
す。
飲む過程でガラスコップに移せば、徐々に元の緑色に戻ります。

緑色色素はアミノ酸を含むポリフェノールで、これを食べない手はありません。
消費者に直接説明できれば分ってもらえますが、これは容易な事ではありません。
100%ジュースの商品力を如何にして上げられるかが私の重要な仕事です。