昨日~今日と我が家の夕食はパスタ
しかも昨夜の残ったソース「ミートソース」
いつもは、残るとドリアなどに使用しますが・・・
本日もパスタ
お出かけしたので
こんな感じです
さらにもう一品
こちらは妻と娘が作ったピザ
生地以外お手製です
なかなかのグーです
料理は愛情ですね
昨日~今日と我が家の夕食はパスタ
しかも昨夜の残ったソース「ミートソース」
いつもは、残るとドリアなどに使用しますが・・・
本日もパスタ
お出かけしたので
こんな感じです
さらにもう一品
こちらは妻と娘が作ったピザ
生地以外お手製です
なかなかのグーです
料理は愛情ですね
2011年 新年あけましておめでとうございます
これと言って心境の変化なんてないのですが・・・
今年もブログはサクサク更新を目標に頑張りたいと思います
最初のお題は「我が家のおせち料理」
ちょっとお助けの品もありますが
妻が育児と格闘しながら作った力作です
頑張る妻への応援も込めてお重も新調
お花見や行事のお弁当などにも使えそうです
本題の中身ですが
一段目・・・伊達巻、黒豆、栗きんとんなどお正月には定番の品
二段目・・・洋風ぽいもの
あっ こんなとこに煮豚(左上)温めないと脂がロウみたいに
三段目・・・煮物 お酒にもご飯にも合います(お酒は飲みませんがね)
見た目も綺麗で、どれも美味しくいただきました
年末スゴク忙しい中作ってくれた妻に感謝です
ごちそうさまでした そしてありがとう
男の寸胴料理
第二弾は「煮豚」
今回はシンプルに醤油ベースの味で肩ロース肉を使用
ネギ・生姜・醤油・砂糖・酒で味付け
こちらが完成した煮豚です
思ってたより上出来でした
そのままでも美味しいですがラーメン・チャーハンなどにも合います
今年のクリスマスのディナーは代官山の「メゾン・ド・スリジェ」にて購入
こちらは「グリルチキン」
さっぱり塩味でおいしい
こちらは「オードブル」
どれもおススメな味でグーです
こちらは「カニのマカロニグラタン」
マカロニの硬さが丁度良いです
こちらは娘が大好物なポテトフライ「ポテトフライ プロヴァンス風」
ローズマリーが効いておいしいです
こちらは「サラダ二ソワーズ」
見た目も味もグッドです
こちらは「オニオンのブラマンジェ」
いくら・ズワイガニがのって優しいお味でおいしいです
こちらは妻のお手製「にんじんとミニキャベツのツリー」
楽しくっておいしいです
まぁ~どれもおいしい料理でした
また来年ココでオーダーしようと思います
ご無沙汰で男の寸胴料理しました
今回は瓶に入ったインドカレーの素を使ってみました
この一瓶で10人前作れますが・・・
10人前作っちゃいました
チキンカレーにレンズ豆をプラス
人参・タマネギ・ジャガイモ・ニンニクをじっくり煮込みました
コチラが完成したもの
いい感じに出来ました
ワタシの趣味と言いますか
料理することで疲れ・ストレス発散します
年末にかけて妻も育児と家事に疲れているので
ここらで、ちょっと一息できたかしら?
台所を汚して返って邪魔してしまったかもね
すいません
お味は意外とグーでした
たくさん作り過ぎて毎日3食カレーです
ご無沙汰で料理してみました
今回の料理は「マイルドチキンカレー」
具材は 玉ねぎ・鶏肉・ニンニク・生クリーム・トマト缶
コレは美味いです
今回はライスでしたが
ナンでも合いそうです
チキン意外のシーフード(海老やホタテ)でも美味しく出来そうです
わたしの好きな食べ物のひとつ「餃子」
暑い日が続くここ最近
妻が作ってくれたのが「おろし水餃子」
水餃子の上にたっぷりの大根おろしとあさつきがのってます
タレは、お好みですが・・・
わたしは醤油にラー油のみ
これが大好きです
さらにサッパリ食べるならポン酢がオススメです
これならご飯もビールも進みます
以前、清水エスパルスの児玉選手が紹介していたので購入してみました
ご覧のとおり「おふくろさん」森 進一は全く関係ありません
田園調布にある富澤商店で購入
袋の中身は?こんな感じ
左上から
・塩こんぶ
・白ゴマ
・鰹節
・煮干
・特製だれ
材料をタッパに全部開けます
猫マンマみたい・・・
特製ダレをかけてコネコネ混ぜれば完成です
ご飯にも冷奴にも合いそうです
甘口なのでお子様にも間違いなし
またホエー豚亭からご紹介
今回は「塩ホルモン」
あのホエー豚のホルモンです期待大です
炭火で焼きたいとこですが・・・
家なんでフライパンで炒めました
炒めた野菜を敷いた上にドカッと盛り
ガッツリいただきました
ホルモン独特の臭みが少なく
脂の甘みが美味しいです
ついに手に入れました
花畑牧場「ホエー豚亭 豚丼ハンバーグ」
生キャラメルで有名ですが
ここ最近、気になっていたのが「ホエー豚」
青山にあるホエー豚亭に行くまえに通販でお試し
プレートではなく今回はハンバーグ丼にしました
厚みのあるハンバーグは、とてもジューシーでポークらしいクセがなく
テリヤキ風タレとの相性も最高です
冷凍庫にストックしておいたミートソースを使って「ミートドリア」を作りました
いつもなら、ピラフ・バターライス・サフランライスなどを使いますが・・・
今回は白ごはんで低カロリーにしました
中は熱々ホフホフ
チーズもとろけて美味しく出来ました
ミートソース最高です
夏ですねぇ~
暑いときこそカレーですね
今シーズン最初の「グリーンカレー」を作りました
具材は、ズッキーニ、玉ねぎ、たけのこ、にんにく、ベビーコーン、なす、エリンギ、鶏肉
かなり多めにしました
今回はタイ米を炊いてみました
やっぱりグリーンカレーにはタイ米ですな
仕上げにインゲンをのせてモリモリおいしくいただきました
今日は日本橋三越本店へお買い物へいってきました
お目当ては以前から行きたかったお店「たいめいけん」
「たんぽぽオムライス」が有名なお店です
しかし三越店では「たんぽぽオムライス」はなく
仕方なく「オムハヤシライス」をオーダー
食べるのが、もったいないけど・・・
いただきました
卵がフワットロで美味い
ハヤシソースもこってり奥深いコクのあるいい味です
こちらは妻がオーダーした「オムライスセット」
一見シンプルですが
味は美味い
こんなオムライス家で作ってみたいですね
セットには「ボルシチ」と「コールスロー」が付いてます
さっぱりしてて後引きます
今度は日本橋店に行って「たんぽぽオムライス」食べたいです