ポリぱん日記

身近な出来事

ビビンパ

2008年04月07日 13時56分43秒 | 料理

先日、作ってみました

「ビビンパ丼」

我が家には石焼鍋がないので

ただの丼になりました

ご飯の上にナムル(もやし・ほうれん草・なます・ぜんまい・豆もやし)をのせ

味付けした挽肉と豆板醤をのせて出来上がり

野菜たっぷりで美味かったです


和夕食

2008年03月25日 22時09分17秒 | 料理

今夜の晩ゴハンは和です

こちらは「ブリの照り焼き」

脂がのってウマイ

こちらは「とんぶりとツナのサラダ」

とんぶり生まれて初めて食べました

プチプチっとした食感が癖になります

こちらは「しらすおろし」と「きゅうりめかぶ」

ご飯モリモリ

美味しくいただきました

妻に感謝「ごちそうさまでした」


カレー鍋

2008年03月07日 22時07分32秒 | 料理

今夜はペロヲさんの影響をうけ「カレー鍋」にしてみました

具材は白菜・ねぎ・しめじ・舞茸・芽キャベツ・ズッキーニ・豚肉・焼き豆腐

これは後を引く美味しさ

今回は薬味?に「パルミジャーノ」粉チーズを

食べる直前にすりおろしてかけてみました

これっ美味いです

シメはうどんにしました

ごちそうさまでした


気まぐれパスタ

2008年02月24日 21時29分20秒 | 料理

パスタが食べたくなり、こんなん作ってみました

「キノコとほうれそうの和風パスタ」

冷蔵庫にあったを野菜の寄せ集め

さっぱり和風に仕上げました

ごちそうさまでした


豆腐ステーキ

2008年02月01日 21時43分16秒 | 料理

冷蔵庫に残ってた豆腐を使って一品作ってみました

「豆腐ステーキ ベットラ風」

小麦・すりゴマをまぶした豆腐をフライパンで焼いて

さらにモッツァレラチーズをフライパンで焼いて

上記を合わせたものに醤油バターソースをかけて出来上がり

ゴマをまぶすことで香ばしい衣に

豆腐と似たモッツァレラチーズが微妙に面白い

 


自家製たこ焼き

2008年01月26日 21時32分05秒 | 料理

前へならえ

きれいに整列

自家製「たこ焼き部隊」です

実は今日の夕飯は「塩焼きそば」と自家製「たこ焼き」でした

たこ焼きは、ねぎ・キャベツ・揚げ玉・紅しょうが・タコを入れて

かつおぶし・青のり・ソースをたっぷりかけて熱々ハフハフ

美味しくいただきました

 


チーズおろし器

2008年01月19日 19時22分16秒 | 料理

こちらは以前から欲しかった調理道具を買っちゃいました

「チーズおろし器」名前のとおりチーズをおろす物です

市販で売ってるパルメザンチーズ便利でよく使いますが

削りたてを使ってみたくって購入しました

パルミジャーノ(チーズのブロック)って高いのがネックです


カルボナーラ

2008年01月15日 21時50分47秒 | 料理

なんだかよく分かりませんが、どうしてもクリームパスタが食べたくなって

「カルボナーラ」を作ってみました

店などではほとんどクリームパスタを食べません

いつもトマトソース・白ワインベースのソースをオーダーします

初めて作りましたが思った以上の出来でした

ごちそうさまでした


居酒屋の定番

2008年01月13日 17時15分56秒 | 料理

 男のズンドウ料理 第2弾

「もつ煮」居酒屋風?

さっぱり塩味ベースで作りました

大根・ニンジン・ゴボウ・コンニャク・もつ

かなり具だくさん熱々美味しくいただきました

 メインは「もつ煮ではなくて海鮮丼」

贅沢に食べたいネタをのせてみました

まぐろ赤身・中トロ・はまち・イカ・甘えび・帆立・サーモン

こちらも美味しくいただきました


おせち料理完成!!

2008年01月03日 01時13分30秒 | 料理
明けましておめでとうございます 皆様、明けましておめでとうございます 今年も宜しくお願いいたします 結婚後初のお正月を迎えました こちらは我が家のおせち料理になります お味は極秘ですが 見た目は良く出来たと思います こちらは「七宝煮」 お味は丁度よく出来ました

こちらは「鶏つくね」「酢ばす」「帆立の黄身ころも焼き」「テリーヌ」

こちらは「飾りかまぼこ」「黒まめ」「栗きんとん」「伊達巻き」 妻の力作でした ごちそうさまでした さあ~今年も頑張るぞ