栗の美味しい季節になった。義父が山に栗を拾いに行き、たくさんの栗を抱えて戻ってきた。桃・栗三年、柿八年というが、我が家の栗は植えてから10年になる。栗を使ったお菓子のマロングラッセやモンブランなどのスィーツも好きだが、我が家では、栗を茹でて、おやつ代わりに食べたり、栗ごはんにして食べている。 食べ切れないので、親戚の人達にも分けて上げている。先日の運動会の日にも栗ご飯をつくり、炊き込みご飯のおにぎりを持ってきていた人と交換して食べた 今はちょうど収穫の時期、新米に栗、お芋、秋は食べ物のおいしい季節である。 以前、近所の縫製工場に働きに来ていた中国人の女性が研修を終えて帰国する時に、日本の栗は中国の栗よりも美味しいから、日本の苗木を分けてくれるようにと頼むので、義父は山に行き、枝を切って分けて上げた。 あの苗木は今頃どうなっているのだろうか?彼女はどうしているのだろうか?栗を見ると、彼女の笑顔が懐かしく思い出される。
<
><><><><><><>
我が家もきょうは栗ご飯ができ、息子と二人、いつもは持参しない弁当を手に出勤しました。
★…叔父さんをぎりぎりまで我慢させたとの想いに同情します。どうぞ快癒されますよう。
小さい栗は茹でてそのまま、大きい栗は味を付けるなどして食べるといいよ・・・と。
言われたとおり、小さいほうは茹でておやつに、大きいほうは栗ご飯にした。
栗が使ってある食べ物は、ぜ~んぶ大好物です!
子供の頃は栗やしいの実を拾ったものです。
栗ごはんが美味しそうです。
いただきます!