近所に住む 中国人 からへちまをもらった。へちまや冬瓜を火を通して食べるのは、日本ではあまり一般的ではないが、炒めても煮てもどちらも美味しい。 へちま は漢字で書くと 糸瓜 である。へちまは室町時代に中国から渡来し、江戸時代初期に民間に広がったといわれている。糸のように繊維がたくさんあるので 糸瓜 (いとうり)、または中国から来たので 唐瓜 (とうり)と言われていた。 とうり の と は、 いろは順 で言うと、(いろはにほ へ と ち りぬる・・ )へとちの間にあり、江戸庶民はしゃれで へちまうり と呼ぶようになり、単に へちま と変化していったと言われている。 南瓜 (カボチャ)、 西瓜 (スイカ)、 胡瓜 (キュウリ)、 冬瓜 (トウガン)は瓜の仲間で、揃って黄色い花を咲かせる。ヘチマの若い実は柔らかく、 食用 としても美味しい。腐らせて乾燥させ、繊維を取り出したものを たわし として使う。沖縄では ナーベラー と呼び、 鍋洗い が語源だと言われいる。中秋の名月の頃に、地上30cm位のところで茎を切ると、ほとばしるように出るのが ヘチマ水 で、 化粧水 はもちろん、 民間薬 、特に飲み薬や塗り薬として重宝されてきた。
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胡瓜と似たお味なんでしょうか?
むかし、日よけに植えてみたことがあります。
手入れもしないのに良く実がついて、タワシ
にして何年も使いました。
来年は植えてみようかしら?
食べられることは、知らなかった
たわしとへちまの写真 いいですね~