Woodtownゆき スタッフブログ

国産材を使った木造住宅・ログハウスをお届けする、ウッドタウンゆきの日常のご紹介です。
スタッフが日替わりで更新中!

かなり大きい材料です(国産材ですよ!)

2012年01月27日 | 仕事

安芸区M様邸のログハウスの材料の刻みは、

いよいよ大詰めを迎えています。

こちらは桁、母屋、棟木といった長物(ながもの)ですが、

本当にびっくりするくらい大きいです!


隣の車と比較するとよくわかります。

木の元の部分です。上にレゴの人形を立たせてみました。

バイクに乗せてみました。

木の表面に凸凹があるのは、

人手で樹皮を剥く、ハンドピーリングを採用したからです。

これだけの長くて大口径のものを一本一本剥いていくので、

通常の水圧で剥く方法よりは時間がかかりましたが、

その分ログハウスらしい荒々しさを感じることができます。

建前が楽しみです!


O様邸ウッドデッキ

2012年01月24日 | 仕事

昨年末お引き渡しさせていただいた、湯来町のO様の住居ですが、

外溝工事などまだ残っている工事があります。

今はそのうちのひとつ、屋根つきのウッドデッキを作っています。

リビングに面して広いウッドデッキを作ることは設計段階で決まっていましたが、

よりリビングと一体感が得られるよう、

工事の途中に、デッキに屋根をかけるように変更されました。

▼2方向に広がる、ゆったりしたデッキです。

▼デッキ板を取り付けました。

▼柱の色を白く塗装しています。


E様邸 全面改装工事~家上げ~

2012年01月22日 | 仕事

納屋として使われていた築数十年の建物を、

住居として全面改装工事させていただきます。

▼解体前です。

 

構造材や屋根などは現状をなるべく生かしながら、建物の安全を確保し、快適な空間を作らせていただきます。

昔の家なので基礎はなく、石の上に地覆(土台)を取りつけているだけでした。

▼解体後  構造材を残し、壁や床を撤去した様子です。地覆の状態がよくわかります。

今回の改装工事にあたり、建物の強化をはかるため、

建物の家上げ をして鉄筋コンクリートの基礎を新設していきます。

松の横木を柱に取り付け、その下にH鋼をかまし、油圧ジャッキで少しずつ上げていきます。




少しずつあげていきます。

だいぶ上がりました!!

 


とんど

2012年01月20日 | 湯来町のこと

日曜日に「とんど」という行事に参加しました。

とんど」とは、くみ上げた竹に火をつけた後、モチを焼きます。

そのモチを食べることで一年間の健康を願います。

また、火の中に習字の半紙などを燃やし、習字の上達を願います。

毎年この時期に行う、冬の代表行事です。

朝早くから、皆で竹をくみ上げました。

 

午後からの焚きつけの前に延焼を防ぐため、周りの竹やぶなどに放水しています。

いよいよ焚きつけます。この仕事は子供たちの役目です。

バリバリという音とともに炎が勢いよく燃え上がります。

炎がおさまってくるといよいよモチ焼きの開始です。各家庭ごとに様々な方法で焼いています。

火もだいぶおさまってきました。底にある燃え残りがないように注意しながら、余韻にひたっています。

 

今年は良いとんど日和となり、雪や寒さに悩まされずに済みました。

今後ともこうした行事が続いていくといいですね。

 


☆スキップフロアのお家☆お引き渡しです

2012年01月15日 | 仕事

吉和のスキップフロアの別荘が完成し、

お引き渡しをさせていただきました。

 

プランニングから完成まで、お施主様と一緒にわくわくしながら建てさせていただきました。

 

▼ この日に薪ストーブの火入れ式も行いました。

 

そしてこちらのお家は、お施主様のご厚意により、

完成見学を開催させていただきます

雪深い別荘地ですので、暖かくなる春頃を予定しております。

こだわりを形にした、遊び心いっぱいのログハウスです。

ぜひたくさんの方にご覧いただけたらと思います。

 


薪ストーブっていいですよね

2012年01月12日 | 仕事

吉和に建てられた、お施主様の別荘へ遊びにいってきました。

素材にもこだわった、具だくさんの美味しいお昼ごはんをご馳走になりながら

楽しいお話を聞かせていただきました

(いつもありがとうございます

 

そしてこちらのお施主様は薪ストーブをとても上手に使っていらっしゃいます。

吉和は寒さが厳しいところですが、

薪ストーブの自然な暖かさがとても心地よかったです。

今回びっくりしたのは、

薪ストーブで焼いたパンの美味しさです。

水蒸気を使うオーブンで焼いたパンと、薪ストーブで焼いたパンと、

両方食べさせていただいたのですが、

全然違いました・・・・・・・!!!

薪ストーブの方が、表面はカリッとしてるのに、中はモチモチしてるんです。

いつも食べ終わった後、しまった写真を撮っておけばよかったと後悔するのですが、

今回もそのパターンです・・・

残念ながら画像はありませんが

薪ストーブで焼いたパン、とても美味しかったですよ!!

 

そのほかにも、すき焼きをストーブで作ると絶品とのことです。

食べてみたいですね~。

 

掃除とか薪の用意とか、大変なところもあるけど、

暖かくて色々な使い方ができる薪ストーブ、いいですよね!

 


お引き渡しです

2012年01月08日 | 仕事

先日、完成物件のお引き渡しをさせていただきました。

湯来温泉街の入口に建つ、創作和食器のお店

「ぎゃらりぃ・歩わん(ぽわん)」さんの別棟です

広々したウッドデッキもあります。

室中は木の香りでいっぱいです!

ギャラリーに来られたお客様に、ゆっくりくつろいでいただけます。

そしてオーナー様から、お引き渡しの記念に

こんなかわいいお雛様をいただきました!!!

「ぎゃらりぃぽわん」さんでは、和食器のほかにも、

可愛らしい小物をたくさん置かれてらっしゃるんですよ

湯来温泉にお越しの際には、ぜひ立ち寄られてみては

いかがでしょうか?