goo blog サービス終了のお知らせ 

イヨ、サラバ

一日一生〜胃なし生活の記録〜

瓶詰いろいろ

2014年09月25日 | 術後5年~

秋とは本当に食欲が湧いてくるもので
美味しそうな食材を見るといろいろ作ってみたくなる。

ここ数日で作ったもの。
にんにく醤油、なめたけ、りんごのシロップ煮。

お隣から頂いたにんにくは新鮮で瑞々しく
スーパーで売っているサイズの3~4倍もある大玉。
2瓶もできた。
肉、魚、炒め物、チャーハンなどいろいろ使えそう。

なめたけはえのき2袋で1瓶。
家族全員大好物なのですぐ減ってしまう。

シロップ煮は年中作っているが
「りんご煮たのまた作って~」と‘ちょん’からリクエスト。
数日前から風邪で喉が痛く
今はこういうものが食べたいらしい。

できたものを並べて自己満足。
大量にためていたジャムの空き瓶が大活躍。
美味しいものがあると単純に嬉しい。

美味しい食材がいっぱいのこれからの季節。
体が楽になって料理意欲も湧いてきたし
またいろいろ手作りしようかな。


最新の画像もっと見る