イヨ、サラバ

一日一生〜胃なし生活の記録〜

一時自由の身

2014年05月19日 | 術後5年~

・朝食
七分がゆ
玉ねぎとほうれん草の味噌汁
オムレツ
含め煮
梅びしお
牛乳

梅びしお、嬉しい。
食が進んでおかゆ完食、おかずは4割。

中心静脈栄養が3本から1本に減った。
毎日夜中から明け方にかけて3回もトイレに起きていたので
点滴が日中だけになるのはありがたい。

・昼食
全がゆ
八宝菜
焼きなす
みかんおろし和え
りんご缶

経腸栄養を1時間遅く11時からにしてもらった。
お腹に入っている量が少なければ昼食も食べられるかと思ったが
やはり1割も食べられない。
時間をずらしても絶対どこか1食重なる訳だし
昼食はあきらめざるを得ない。

昼過ぎ、妹がお見舞いに来てくれた。
来ると毎回会話が弾み、あっという間に1時間が過ぎる。
経腸栄養中でお腹が苦しい為横になっていたが
手術前のグロッキー状態から見れば比べものにならないくらい楽。

夕方、今日の点滴終了。
点滴スタンドから解放されて、明日の朝まで自由の身。
献立表を見ようとナースステーションまで歩いてみたが
膝がガクガクする。
危ないので手すりにつかまって行ってきた。

・夕食
全がゆ
かぼちゃとねぎの味噌汁
鮭のムニエル
煮びたし
とろろ

全がゆになり、さすがに普通量では多すぎるので
おかゆS、かず1/2に変えてもらった。
Sでも結構多いが、これくらいは食べられるようになりたい。
おかゆ半分、おかず6割くらいを食べた。

この記事についてブログを書く
« 筋力回復 | トップ | 経腸栄養練習開始 »
最新の画像もっと見る

術後5年~」カテゴリの最新記事