あけましておめでとうこざいます。
元旦から初出勤・初仕事の年オンナの私でした。
なのに仕事が楽しくってとっても幸せ・・・感謝!
実はですね~、今日の初出勤にあたってひとつ心配事があったんです。
三男夫婦と「泡盛をがっつり飲みましょう」を合い言葉に年越し沖縄パーリー・・・。
もしかしたら二日酔いで初仕事を覚悟していたんですけど、
実に目出度いことにここ一年弱で私は泡盛に向いた(強い?)体質に成長していました。
いやはや・・・、泡盛との出会いに万歳!
年越し沖縄パーリーメニュー
セブンの帰りを待つ間、
三女とゲーム「ジェンガ」&「ダイヤモンドゲーム」に興ずる。
私の五戦五勝!
セブンの帰宅。6時30分、パーリー開始。
白菜と鶏肉のあんだんすー仕立て煮込み・・・石垣島ラー油をかけてgood!
大根とキャベツの手作りあんだんすー添え(まんまる商店風)。
勝連・浮原島(無人島)近海のもずく&地場産のやまといも・きゅうり・ゆず・・・ぽん酢で。
まずはオリオンビール「いちばん桜」で、あっり乾杯!
沖縄産ゴーヤーのちゃんぷるーは三女にお任せ・・・たいへんよくできました。
本日の泡盛ラインナップは8種。
直火請福、白百合、請福43度、どなん、泡波、舞富名、古酒久米仙、
ここにはないけど、やいま・・・。(あとで写真が出てきますよ)
今回の請福は、いつも以上に麹の香りが豊かでめちゃ美味しい! 私のイチオシ!
ポークたまごは三女の得意料理・・・たまごの焼き具合がおいしいのよ。
幻の泡盛・泡波はこのサイズ(100ml)で1,000円!(コレは当選品です。)
どんなに「幻」と言われようとも、私たちにはイマイチ・・・甘すぎでした!
こちらも初めての「どなん」(与那国島産)・・・辛口で三男も大満足!
テレビの「浦和レッズ特番」にセブンが夢中で、私たちがしゃべる声がうるさいと何度も怒る。
過去の勝敗なんかにこだわるより、このパーリーの方がだいじなのにさ・・・。ね~?
調理人ふたりがほろ酔いで、つまみはもう出てきません・・・あとは、乾き物。
こんな時、石垣島ロイズの黒糖チョコレートが泡盛のつまみによく似合うんですよ。
除夜の鐘が聞こえてきたら「年越し沖縄すば」・・・、糸満のかまぼこで八重山すば風に。
閉会午前1時30分、あぁ~、飲んだ、飲んだ!
明日は家族10人全員集合新年会!
がっつり飲みましょう~!
がっつり食べましょう~!
私はこれから「牛乳風呂」に入るのよ。
あまった牛乳をお風呂に入れるのは母から教わった知恵なんだけど、
セブンは嫌がるから私が最後に・・・。
ケミカルな入浴剤よりカラダにやさしいのよ。
丑年の元旦に丑年の私が牛乳風呂に入るのって、縁起がいいかモ~!