台風11号の影響で今日は一日中雨、気温もやや低めの24度くらい。
ウチには都合のいい「おでん日和」ということでラッキ~!
さあ、昨夜のつづきを始めましょう。
⑥浮いてる油を取り除いたらスープの調整。 ⑦最後に加える青菜はからし菜の代わりに
鰹節をバッグに入れて鰹だし味を追加。 ベランダ菜園の新鮮なルッコラ。
⑧急に思いついた豚足のオーブン焼き
おでんの鍋から豚足をていねいに取り出して200℃のオーブンで20分くらい焼く。
途中で「しょうゆ+泡盛+しょうが汁」を刷毛で3回くらい塗って皮に味付け。
レシピなんかないのよ、急に思いついたただの自己流だからね。
⑨主役の豚足(テビチー)おでんの完成!
昆布(クーブ)も大根(デークニ)もいい味に。
代役のルッコラもからし菜に負けないくらい上等!
予想以上にいい味を出してくれてる。
オーブン焼きは、皮がぱりぱり、
中はコラーゲンがじゅるじゅるで食感の違いがすごく楽しめておいしい!
セブンも豚足の新しい料理を気に入ってくれたよ、よかった~!
今日のもずくは、とろろ芋とマチダさんちのゴーヤーを私の特製梅エキスぽん酢で・・・。
特製ぽん酢については話が長くなるのでまた後で書きます。じゃ、おやすみ。