珊瑚の島へ

結婚記念旅行は沖縄へ。
それはね、結婚35年目は「珊瑚婚」だからなのよ。

「ハルサー生活」始めました。

豚足おでんとオーブン焼き

2009-09-01 00:47:14 | 沖縄的生活日記
 
台風11号の影響で今日は一日中雨、気温もやや低めの24度くらい。
ウチには都合のいい「おでん日和」ということでラッキ~! 

 さあ、昨夜のつづきを始めましょう。

         
⑥浮いてる油を取り除いたらスープの調整。  ⑦最後に加える青菜はからし菜の代わりに
 鰹節をバッグに入れて鰹だし味を追加。    ベランダ菜園の新鮮なルッコラ。

 
⑧急に思いついた豚足のオーブン焼き
 おでんの鍋から豚足をていねいに取り出して200℃のオーブンで20分くらい焼く。
 途中で「しょうゆ+泡盛+しょうが汁」を刷毛で3回くらい塗って皮に味付け。
 レシピなんかないのよ、急に思いついたただの自己流だからね。

      
⑨主役の豚足(テビチー)おでんの完成! 
 昆布(クーブ)も大根(デークニ)もいい味に。
 代役のルッコラもからし菜に負けないくらい上等! 
 予想以上にいい味を出してくれてる。  

 オーブン焼きは、皮がぱりぱり、
 中はコラーゲンがじゅるじゅるで食感の違いがすごく楽しめておいしい!
 セブンも豚足の新しい料理を気に入ってくれたよ、よかった~!

 今日のもずくは、とろろ芋とマチダさんちのゴーヤーを私の特製梅エキスぽん酢で・・・。


 特製ぽん酢については話が長くなるのでまた後で書きます。じゃ、おやすみ。