3日目(1/20 日)
最初の日はあまりよく眠れなかったんだけど、今朝はぐっすり熟睡できていい目覚め。
きのう、おとといが早起きだったから、のんびりでOKだったのに6時ごろ起きちゃって、
さっそく、カーテン越しにお天気のチェック・・・。
外はまだ薄暗くて、空一面に灰色の雲。遠くの街の灯りがまだ点いているんだよね。
今いる宜野湾市は西海岸だから、朝日より夕日のビューポイントなのよね。
夕日で思い出したんだけど、ウチナーグチ(沖縄語)におもしろいのがあるのよ。
「アコークロー」っていうんだけど、「明るい」と「暗い」をつないで、
その中間のイメージを誘い出して「夕暮れ」を意味した言葉なんだってさ。※
ウチナーグチっていいよね。ヤマトグチ(日本語)よりほっこりあったかい感じがするよ。
さ~て8時・・・セブンが朝湯から戻ってきたから、朝食に行こう!
昨日は洋食だったから、今朝は和食ね。
写真の上の右から2番目が海草の「海ぶどう」。プチプチした食感でおいしいのよ。
今朝の私の一番は、お皿の右隅の「オクラの胡麻あえ」。
※「オキナワなんでも辞典(池澤夏樹・編)」から引用させていただきました。