水戸市桜川、スペインバルのお店「ガンチョ」さん。
最高級生ハムのハモンイベリコや、こだわりのタパス(小皿)料理が
楽しめる人気店。ご主人はコルタドールコンテスト(生ハムを切る
職人さんの大会)で、見事日本一になった実力派です。
数え切れないほどの酒瓶が並んでいました。
お店こだわりのシェリー酒は、常時60~70銘柄と圧巻の品揃え。
情報誌などで見かけて、ずっと気になっていた、
イベリコ豚のダシで作ったカレーセットを注文です。
サラダとスープが付いて、とてもリーズナブル。
野菜の上のカポナータやスープもちゃんと美味しい。
パプリカ、ズッキーニ、茄子などの野菜と酢に漬けた大根が
添えられています。カレーは辛さマイルド。じっくり煮込まれた
イベリコ豚の旨みが奥深く、シンプルでありながらリッチな味わい。
終始気になったホッケー?ゲーム。
異国情緒たっぷりの店内は、テンションが上がりますね。
夜ともなれば尚更でしょうか。
締めは珈琲と追加のティラミス。
私自身お酒は飲まないので、夜のイメージが強いお店が、
こうしてランチを提供して頂けるのはとても嬉しい事。
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GANCHO ガンチョ
茨城県水戸市桜川1-7-13
サンオリエント 1F
029-231-6882