凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

アリスタ (水戸市)

2013-04-14 | イタリア料理

今年OPENの新店、イタリアンレストランの「アリスタ」さん。
お店は県庁近く、笠原中のすぐそば。以前ハンバーグ屋さん
だった店舗からのいわゆる居抜きですね。



白い床に白壁の清潔感溢れる店内。個室も完備され、訪問当日は
小学校入学のお祝いをされているご家族がいらしていました。





ペアセット 1500Yen/1人
・おまかせサラダ、またはサラダバー(1回のみ)
・ピッツア(メニューから)
・メニューより1品
・ケーキ、プチサンデー、スープより1品
・ドリンク(1ドリンク)、又はフリードリンク



サラダはおまかせでお願いしました。
期待値を遥かに超える内容で味、ボリューム共に大満足のご馳走サラダ。




シーフードのピッツァ





耳がパリッとしたミラノ生地に、たっぷりのチーズが美味しい。
具は海老、貝柱、イカのシーフードと共にマッシュルームが乗っています。




ワタリガニのトマトクリーム
スパゲッティーは取り分けではなく、個別の皿で一人前ずつ運ばれてきます。
ワタリガニは半身以上ありそうで、これはインパクトありましたね。





蟹を口にするとき無言になると言いますが、ご多分に漏れず。
食べ切るまでそれだけに没頭していました。




本日のケーキはガトーショコラと紅茶のシフォンケーキ。
オレンジ、苺、と生クリームが添えられています。





プチサンデー。
セットやコースが豊富です。メニューも充実していますので、
あれこれ迷う楽しみもありますね。CPも優秀な上に丁寧な接客で、
また来たいと思わせてもらえました。

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アリスタ
茨城県水戸市笠原町887-24
029-244-1860

アリスタイタリアン / 水戸市その他)



イタリアごはん フリッツァ (水戸市)

2013-03-15 | イタリア料理

11時オープンと使い勝手が抜群な上に、料理が絶品とくれば、
通うのは必然の事と言えるでしょうか。気楽な雰囲気の
「フリッツァ」さんですが、料理は筋の通った本格派です。




パニーニランチ 1100Yen
パスタ、パニーニ、パスタが一つの皿に盛られて、
お弁当箱を開けた様な感じがお気に入り。



この日のパニーニは、ボローニャソーセージとチェダーチーズ。
たっぷりなキャベツの千切りと共に頂きます。




パスタは三種類から。最後まで友部豚とエノキのスパイシートマトと
悩み、選んだのはイカとレンコンのガーリック。シャキシャキとした
レンコンと小気味よいイカの食感も心地良く、たっぷり刻んだニンニクが
入ったオイルソースに酔いしれます。



イタリーランチ 1100Yen
パニーニランチに比べ、代わりにカチャトーラが入った格好。
パスタはポークソーセージとゆで卵ののクリームです。
ひと口味見をしましたが、外しませんね。素晴らしい美味しさ。




ドルチェは各200円。それぞれティラミスとバナナのチーズケーキ、
珈琲とコーラで締め。

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イタリアごはん フリッツァ
茨城県水戸 市見川町2131-295
029-244-3800

ピッツェリア モンテマーレ (那珂市)

2013-02-17 | イタリア料理

居心地のよい雰囲気で絶品のナポリピッツァを頂けるお店です。
圧倒的に女性からの支持が高いのも「モンテマーレ」さんの特徴。




同じ時代に青春していたこともあって、シェフとは何かと話が合うんですね。
昨年末に贈ったプレゼントも気に入っていただけたようで何より。




コーンポタージュ
こちらは前回の訪問時、抽選に当たったサービス券を利用しました。




ヤキニク 1280Yen
厚めに大きくスライスされた豚ばら肉がたっぷり乗ります。
醤油ベースのソースは甘辛味。他には玉葱、しめじ、舞茸と
食べ応えも十分。生地を含め毎回期待を裏切らない美味しさです。



締めの珈琲と紅茶のシフォンケーキ(プラス 300Yen)。
これでドルチェは全種類、完全制覇と思いきや、新しくモンブランが
メニューに上がっていました。次回の訪問はそのモンブランで決まりかな。

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ピッツェリア モンテマーレ
茨城県那珂市後台3117-1
029-295-7079

チムニーギオット Ghiotto (東海村)

2013-02-04 | イタリア料理

ナポリピッツァとパスタの人気店。常に駐車場が満杯の印象があります。
代名詞とも言えるピッツァの食べ放題や、豊富なメニューとコースや
セット設定で客層が幅広いのもお店の特徴でしょうか。




現在、ピッツァバーはランチのみにシフトされたそうです。
それでも人気は変わらず、18時半を過ぎた頃には満席となり、
席待ちで並ぶ方が出るほどの賑わいでした。



ペアセット 3780Yen
セットの内容は、グリーンサラダ、スープ、前菜5品盛り合わせ、
パスタorピッツァから2品、ドリンクバー、デザート。




スープはミネストローネと大根のポタージュから選べました。
シッカリ大根の味わいが楽しめるスープは、身体が温まります。




前菜は大皿で登場。中央のカップ皿は牛ほほ肉のワイン煮込み。
ドーンと手元に並ぶ演出は、舌だけでなく目でも楽しめますね。





殻付き海老のグリル。
甘味と旨みがとても濃密な赤海老は、ミソと殻まで頂きました。





生ハムの中にはたっぷりのモッツァレラ。一番気に入ったオムレツは
オーロラソースで頂きます。奥は鶏モモ肉の香草パン粉焼きです。




スカンピのトマトクリーム
トマトクリームに手長海老(スカンピ)の旨味が絶妙に絡んでいて美味。



真弓山地のピッツァ




ナポリ生地に牛そぼろ、舞茸、葱、モッツァレラと和と伊の共演。
二種類のネギが味のポイントでしょうか。具だくさんでとても美味しい。




この時点でかなりお腹は膨れていましたが、甘いものはやはり別腹ですね♪
ドルチェもひと盛りで。ティラミスと生クリームの掛かったシフォンケーキ、
バニラアイスの底にはリンゴのソテー、周りにフローズンベリーがたっぷり。

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チムニーギオット Ghiotto
茨城県那珂郡東海村大字舟石川543-2
029-306-1616

チムニーギオット 東海店パスタ / 東海駅



リストランテ 勘十郎 (水戸市)

2013-01-25 | イタリア料理

旬の素材にこだわったイタリアンが楽しめる「勘十郎」さん。
いわゆる「箱」の大きなリストランテ。ゆとりあるレイアウトは、
パーティーや二次会など、様々なシーンにも応えてくれそうです。




大きなスクリーンには、イタリアの街並み映し出されていました。
チラッと見える2階にもダイニングがありますので、キャパは相当なもの。





ディナーのペアコース 4000Yen
内容は選べる前菜二品、サラダ、好きなパスタ、好きなピッツァ、
ドルチェ、ドリンク。あれこれ流れを考えるのはとても楽しい。




先ずはサラダから。酸味の効いたドレッシングからは、
ほのかに味噌の風味(違うかな?)を感じました。




美明豚のパテは風味がよく香りも豊か。肉の旨みも極まりとても
美味しい。レーズンやピスタチオのアクセントも実に良いものでした。





アンティパストのもう一品は、茨城沖産平目のカルパッチョをチョイス。
キュッと程よく締った良質な平目です。




ボンゴレ・ビアンコ
素材の良さを確認できるスパゲッティーニ。ぷっくりした食感のアサリは
質が高くそれだけで美味。塩気にニンニクと殻付き貝のだしが絡まった
オイルソースは文句なしの美味しさです。




ピッツァはビスマルクをお願いしました。





ナポリ生地にはたっぷりのトマトソース。具はプロシュート(パルマ生ハム)、
たまご、ほうれん草、モッツァレラが乗り、賑やかで食べ応えも十分。




締めのエスプレッソとドルチェはパンナコッタ。
苺とグレープフルーツ、ミントの葉が添えられ、周りに円を描くように
クラッシュしたピスタチオで、見事にイタリアンカラーを成していますね。

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リストランテ 勘十郎
茨城県水戸市元吉田町1042-12
029-212-5553

イルバンカーレ (水戸市)

2013-01-08 | イタリア料理

水戸駅南口を出てすぐ左手、ホテル テラス ザ ガーデン3階の
人気トラットリア「イルバンカーレ」さん。車もホテル駐車場を
利用(無料サービスあり)出来るので、使い勝手も申し分ありません。




ダーク基調でまとまったインテリア。ホテルサービスそのままに、
接客もとても気持ちがいいものです。




チキンソテー、クリーミーガーリックソース 1200Yen
こちらは週替わりのカルネランチから。





全てのメニューには、お好みステーションが付きます。
約30種のオーガニックサラダ、本日の野菜、冷前菜、スープ、
ソフトドリンク、デザートがビュッフェスタイルで楽しめます。



契約農家から仕入れを行う野菜はどれも間違いのない味。
特に根菜を蒸した温野菜がお気に入り。





ドリンクも納得の充実ぶりでした。




土浦市武井さんのレンコンと天然海老のパスタ アンチョビ風味 1580Yen
大振りの海老と旬を迎えたレンコンはそれだけで美味。
たっぷりのニンニクチップが、アンチョビの旨味を更なるものに。




食後のお楽しみもあれこれ迷わず、ほぼ全種類頂きました♪





ホテルのレストラン=コストパフォーマンスが悪いと思いがちですが、
そんな偏見を吹き飛ばしてくれるほどに満足のいく内容でした。

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Il Bancale イルバンカーレ
茨城県水戸市宮町1-7
029-300-2505

イル バンカーレ ホテル テラス ザ ガーデン 水戸イタリアン / 水戸駅



ピッツェリア モンテマーレ (那珂市)

2012-12-16 | イタリア料理

当ブログで何度も登場している「モンテマーレ」さん。
以前にもレポートしていますが、食べたくなって思い出すほど、
絶品ナポリピッツァのその味が、私の心を掴んで離しません。





前回、ぴめさんから情報を頂いたペスカトーレと悩みましたが、
毎回候補に挙がりながら、まだ未食だった一品をチョイス。




ボローニャ 1280Yen
甘味を立たせたミートソースには、旨み濃厚な鶏の粗挽き肉がたっぷり。
プチトマトの酸味とチーズの塩気とも相性抜群。外はカリッと中はモチモチに
焼き上がったこだわりの生地は、劇的に美味しくこの日も感動しちゃいました。




締めのドルチェは濃厚なチーズケーキ 250Yen
シェフとは共通の趣味がありまして、この日はそれに関連した品を
贈ることが出来ました。気に入っていただけたかな?

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ピッツェリア モンテマーレ
茨城県那珂市後台3117-1
029-295-7079

イタリアごはん フリッツァ (水戸市)

2012-12-13 | イタリア料理

気に入りのお店のひとつでもある「フリッツァ」さん。
美味しい料理と気さくな雰囲気に加え、開店時間が11時と
いうのも私にとっては嬉しいサービスなんです。





パスタとパニーニ、カチャトーラをお好みで組み合わせて、
ガッツリいきたい男性でも、納得のボリュームも期待できます。




パニーニランチ 1100Yen
パスタは三種類から選べます。サラダ、ドリンク、パニーニが
付いてこの価格は嬉しい限り。勿論パスタのみの設定もありますから、
自分のお腹と相談できますね。





ボローニャハムと玉子サラダのパニーニ
サンド系では鉄板の食材。もはや説明不要の美味しさです。




自家製鶏ソーセージとドライトマトのガーリック
ソーセージは程良い塩気と旨みで、間違いなくこの日の主役。
コッテリしたオイルソースに、ドライトマトの酸味が味の輪郭をキリッと
引き締めています。ニンニク好きにはたまらない、絶品パスタでした。





カボチャのチーズケーキ 200Yen
本日のドルチェからチョイス。バニラアイスが添えられています。
この日も満席でしたが、不思議とゆったり食事が楽しめるんですよね。
ホント有難いことです。

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イタリアごはん フリッツァ
茨城県水戸 市見川町2131-295
029-244-3800

パスタ工房 TRAUM トラウム (水戸市)

2012-11-22 | イタリア料理

お店は水戸市見川の一周館ビルB棟の2階です。若い女性の方を
中心に人気に火が付き、連日お客さんで溢れる「トラウム」さん。
昼の訪問は今回が初めてと言う事もあり、雰囲気が新鮮に感じました。




夜は照明を落としてムーディーな香りが漂っていますが、
自然光が降り注ぐ昼は、とてもさわやかな表情。





ランチには嬉しいドリンクバー&紅茶バー付き。
中央の長いテーブルに飲み物がセッティングされています。




先ずは質、量ともに申し分のないご馳走サラダから。
ドレッシングの程よい酸味が後を引きます。





ウィンナーの旨みが溶け出した、具がたっぷりのスープも
シッカリ美味しいです。おまけスープに終わらせない所からも、
お店の本気度が伝わってきますね。




お待ちかねの猟師風スープ鍋ブイヤベース(トマト)。
とてつもなくイイ匂いに、何故だかドキドキしてしまいました。





具材の海老、ホタテ、イカ、パーナ貝、あさりの質も極めて高く、
やや辛味を利かせた旨み強烈なスープは贅沢に美味しいのです。
合わせるお店ご自慢の1,9mmのパスタも力強くその存在感を
放っています。このモチモチ感、他では味わえない食感ですね。




締めのドルチェを頂きながら、残ったパスタのスープに
鶏肉や豚肉を入れて家で鍋をしたら、さぞ美味しいだろう」と、
あらぬ想像を。出来るのなら、家に持ち帰りたかったなぁ。

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パスタ工房 TRAUM トラウム
茨城県水戸市見川2-108-26
アーバンテラス一周館B棟2階
029-255-3422

ラ・プルミェール (水戸市)

2012-11-02 | イタリア料理

お店は水戸市南町三丁目、大通り沿いの立地です。
この日はパスタ目当てに「アルノ」さんを伺うも臨時休業。
さて、どうしよう」と思案する間もなく、パスタランチの看板を発見。






今年オープンの新店「ラ・プルミェール」さん。
私には珍しく、何も迷わず入店していましたね。







玉ネギと人参、ベーコンが入ったコンソメスープ。
パスタの他、一番人気のハンバーグやグリル系もあり。





グリーンサラダ。
フレンチ系のドレッシングで爽やかにいただきます。





きのこの和風ソースパスタ。
ドライきのこ(椎茸、しめじ)と小エビを合わせています。
スパゲッティの上には水菜と、刻み海苔。ニンニクを効かせた
きのこの旨みが印象的。前にテレビで聞いたことがありましたが、
干しシイタケのうまみ成分は、生シイタケの約10倍だとか。

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ビストロ ラ・プルミェール
茨城県水戸市南町3丁目3-31
029-225-5085

ピッツェリア モンテマーレ (那珂市)

2012-10-27 | イタリア料理

薪窯焼きの本格ナポリピッツァをいただけるピッツェリア。
県央でピッツァを食べるならここ、と思わせる本物の味。
450℃を保つご自慢の薪窯は、ダイニングからも一望出来て、
焼き上がるまでをライブ感覚で楽しめます。





じっくり時間を掛けて熟成、発酵させた生地は、
小麦の甘みが際立ち、香ばしさと旨みがホント贅沢。





ベイクドピッツァ。
ジャガイモのホクホク感に、ソーセージの凝縮した旨みと、
濃厚なチェダーチーズが絡み合い、夢にまで見る様な美味しさです。
サクッとした生地の耳にもシッカリ塩味が効いて、この日も最高の状態。








締めの珈琲とオレンジのババロア。
シェフは笠間の人気スイーツ店、「グリュイエール」さんでの
修行経験もおありで、自家製のドルチェも抜け目なく美味しい。
ディスプレイされたワインは、お店のオープンに縁ある品だそうです。

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ピッツェリア モンテマーレ
茨城県那珂市後台3117-1
029-295-7079

Italy Cucina A's イタリークッチーナ アズ (水戸市)

2012-10-11 | イタリア料理

久々の訪問となった「イタリークッチーナ アズ」さん。
前回の訪問時、照明のリニューアル交換途中で、若きマダムに
その感想を求められたことを思い出しました。
フロア全体の交換も終えられ、いい雰囲気になっていますね。





まずはアンティパストの盛り合わせ。
右からカポナータ、北海道産たこのカルパッチョ、
鶏ひき肉のサルシッチャ、サラダ。どれもパンとよく合います。





パンはお好みでオリーブオイルと共に。
パンはお替りできますよ。





トマトとモッツァレラチーズの冷製パスタ。

先月末だったかな?サンマのペペロンチーノと迷ったのですが、
この日は暑くて、冷製をお願いした記憶があります。
スパゲッティの締め具合も的確で、口が喜ぶ食感。
ガラスの器も涼しげで、たっぷりのルッコラと共に頂きます。





締めのアイスコーヒーとドルチェ。
ロールケーキとピスタチオのソルベの盛り合わせ。
ミックスベリーのソースも艶やかなアートな一皿。

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Italy Cucina A's (イタリークッチーナ アズ)
茨城県水戸市笠原町1522-1
029-244-3277

イタリアごはん フリッツァ (水戸市)

2012-10-01 | イタリア料理

久々に訪問の「イタリアごはん フリッツァ」さん。
お店の前の駐車場に止め、車から降りると妙な違和感を感じます。
それが何かと言うと・・・外壁の色だったんですね。
以前はこの色(レッド系)じゃなかった気がしながら店内へ。





早速、看板娘のスタッフさんに尋ねてみると、
この夏に塗り替えを行ったそう。ビンゴぉー!
元の色(クリーム系)までは覚えていませんでしたが、
アラフォーの記憶力も捨てたもんじゃない?かな(笑)






パニーニとパスタが楽しめるセットをお願いしました。
この日のパニーニは、ボイルした海老とスモークサーモン。
スライスオニオンが、食感と味のアクセントになって美味。





ヤリイカとオクラのたらこクリームパスタ。

クリーム系は、コンディションが悪いと口に出来ないことが
あるので、信用できるお店でしか頼まないカテゴリー。
その点、フリッツァさんは安定感抜群です。塩分濃度も程よく、
具材の火入れも最高の状態。香りまで美味しいソースでした。







締めのアイスコーヒーとカタラーナ。
ドルチェはプラス200円で楽しめますよ。
帰り際、外壁を再度確認しつつ、旨いランチの余韻に浸りました。

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イタリアごはん フリッツァ
茨城県水戸 市見川町2131-295
029-244-3800


Golosita ゴロシタ (水戸市)

2012-09-10 | イタリア料理

今年で開店から八周年を迎えられた「ゴロシタ」さん。
お店は水戸市吉沢町、茨城陸運支局の近く。
エントランスのコテ塗風の白壁が目印です。





パスタをはじめ、ごはん物やメインが肉、魚のランチまで
目移りする程豊富なメニュー。






基本、サラダ、スープ、ドリンク、ドルチェが付いて1100円~





アミューズ的な料理も含まれます。パンの上に鶏ひき肉、
コーン、トマト、そこにチーズが。ピザトーストの様な味わい。





この日お願いしたのは冷製パスタ。
(蒸し鶏と水菜のおろし玉ねぎペペロンチーノ)






よく混ぜて頂きます。サイコロ状の蒸した鶏胸肉の他、
たっぷりの水菜にスクランブルエッグ、プチトマト。
すりおろした玉葱の甘さと淡い辛味が味の主役。








締めのアイスコーヒーとティラミス。満席に近い店内は、
小さなお子様連れのママさんグループの比率が高かったですね。
カジュアルな雰囲気の中、気兼ねなく食事が出来るお店。

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食彩厨房 Golosita (ゴロシタ)
茨城県水戸市吉沢町187-2
029-248-7889

ゴロシタパスタ / 水戸市その他)



Trattoria Il Compagno (小美玉市)

2012-09-03 | イタリア料理

今年3月にOPENしたばかりの新店「Il Compagno」さん。
Compagnoは、イタリア語で「仲間」の意味。
多くの仲間=お客様に愛される様、願いを込めて名付けられたそうです。






お店は国道355号線沿い。羽鳥自動車学校近く。
店内はインテリアを含め、カフェに近いカジュアルな装い。






常に満席&行列との情報を得ていたので、平日昼の深い時間帯に
お邪魔しました。にもかかわらず8割強の賑わい振り。ホント人気です。





ランチメニューは、ピザとパスタがそれぞれ2本づつ。
メインの他にアンティパスト、珈琲or紅茶が付きます。






前菜は盛り合わせで登場。ボリュームもよく見た目にも華やか。
ひと手間も二手間も掛かった料理は、劇的に美味しいし、
色々な味が楽しめる一皿は、女性のハートをガッチリ掴むんじゃないかな。






アンチョビとキャベツのオイル系パスタ。誤魔化しのきかない
シンプル系ですが、アンチョビの塩気、風味使いが最高。
ニンニクの効かせ方も私好みで、また食べたーい!と思うほど
美味しかったなぁ。





茄子のピザ↑
トマトソースの上にスライスした茄子。
こちらもシンプル系。パリッとした生地の食感がミラノピザの証。






飲み物はアイスとホットが選べるのも嬉しいですね。





こっこちゃんのプリン↑
ドルチェはプラス200円。定番のティラミスやジェラートの他、
生姜のカタナーラもありました。プリンは滑らかな口当たりで、
玉子の風味がギュッと濃いんです。カラメルソースのほろ苦さと
甘味のバランスが絶妙で美味。

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Trattoria Il Compagno(イル コンパーニョ)
茨城県小美玉市羽鳥2966
0299-56-5432

トラットリア イル コンパーニョイタリアン / 羽鳥駅