食品分野のISO22000を取得する企業が増えてくることと現在のクライアントへのフォローのため、日本食品分析センターHACCPセミナーに参加してきました。
今回は、『HACCP(危害分析および重点管理点)システムに係わる教育カリキュラムに基づく講習会』を受講してきました。前回同様に講師陣と情報交換が出来るのかと思っていましたが、準備方々大変そうで今回は無理でしたね。その点が残念でした。
セミナーに参加して、HACCPの基本的な考え方が理解できました。これ以降はISO22000の要求事項を熟読すれば、大枠が理解できるのかと思っています。
それと、びっくりすることがありました。知人がコンサルティングをしている広島の大手ソースメーカーのHACCPのキーマンがお二人参加されていました。
世の中は本当に狭いので、札幌でまともや驚きました!
今回は、『HACCP(危害分析および重点管理点)システムに係わる教育カリキュラムに基づく講習会』を受講してきました。前回同様に講師陣と情報交換が出来るのかと思っていましたが、準備方々大変そうで今回は無理でしたね。その点が残念でした。
セミナーに参加して、HACCPの基本的な考え方が理解できました。これ以降はISO22000の要求事項を熟読すれば、大枠が理解できるのかと思っています。
それと、びっくりすることがありました。知人がコンサルティングをしている広島の大手ソースメーカーのHACCPのキーマンがお二人参加されていました。
世の中は本当に狭いので、札幌でまともや驚きました!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます