皆様!
本日は、農商工連携セミナーに行って来ました。
詳細はホームページを見ていただきたいのですが、農林水産業者と商工業者が連携して新規ビジネスに取り組み際の効果的モデルを纏めたセミナーでした。
今回セミナーは、大阪の有限会社トライマートの杉田祥市郎から、ものつくりの4つのし・て・んについて話がありました。
1時間のセミナーでしたが、ポイントを上手く解説してくださりました。
①ものを作ろうと思うキッカケの『始点』
②ものを作ろうと思う時に必要な『視点』
③ものを作っている時に必要な『支点』
④陥ってはいけない『死点』
でした。非常に役に立つと思っております。
そのあと、大森食品から、事例紹介があり、チシャトウの事例をあげて解説がありました。
ユニークな事例でした。
大変勉強になりました。
本日は、農商工連携セミナーに行って来ました。
詳細はホームページを見ていただきたいのですが、農林水産業者と商工業者が連携して新規ビジネスに取り組み際の効果的モデルを纏めたセミナーでした。
今回セミナーは、大阪の有限会社トライマートの杉田祥市郎から、ものつくりの4つのし・て・んについて話がありました。
1時間のセミナーでしたが、ポイントを上手く解説してくださりました。
①ものを作ろうと思うキッカケの『始点』
②ものを作ろうと思う時に必要な『視点』
③ものを作っている時に必要な『支点』
④陥ってはいけない『死点』
でした。非常に役に立つと思っております。
そのあと、大森食品から、事例紹介があり、チシャトウの事例をあげて解説がありました。
ユニークな事例でした。
大変勉強になりました。