その答えは・・・★
素麺(そうめん)の天日干し!でした♪
<朝刊タイトル>黄金色 青空に映え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/c5/93e683657d536848684e630e1af9d1fe.jpg)
天日干しされ、アサヒも輝く大門素麺=1月31日 砺波市大門=
素麺の色が黄金色なのではなく、朝日に照らされて黄金色に輝いるというわけですね~♪
さて、この素麺は、細くて、長くて、コシが強く、歯ぎわりの良く、
名前は「大門(おおかど)素麺」と言い、大門(だいもん)という地域の特産品です。
全国的にも珍しい手延べ素麺で、初冬から晩春にかけてつくられます。
現在は15戸で製造していていますが、大半は屋内で乾燥させていて、天日干しは珍しくなっているそうです。
私の小さい頃はなかなか口に入らない贈答専用の素麺でしたが、
今では普通にスーパーで見かけます。(ただし、ちょっとお値段が高いし、安売りはないけど...)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b0/9c84813b96d80fac25c205317cdad032.jpg)
ずうーっと先のことですが、夏に富山へ遊びに来たときには、
ぜひ旅の思い出に、かさばるけど荷物が重くならない素麺などは、いかがでしょうか~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
<参考資料>
◇北日本新聞朝刊(平成25年2月1日付)
◇北日本新聞webサイト
<関連サイト>
◇砺波市観光協会 - 大門素麺
素麺(そうめん)の天日干し!でした♪
<朝刊タイトル>黄金色 青空に映え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/c5/93e683657d536848684e630e1af9d1fe.jpg)
天日干しされ、アサヒも輝く大門素麺=1月31日 砺波市大門=
素麺の色が黄金色なのではなく、朝日に照らされて黄金色に輝いるというわけですね~♪
さて、この素麺は、細くて、長くて、コシが強く、歯ぎわりの良く、
名前は「大門(おおかど)素麺」と言い、大門(だいもん)という地域の特産品です。
全国的にも珍しい手延べ素麺で、初冬から晩春にかけてつくられます。
現在は15戸で製造していていますが、大半は屋内で乾燥させていて、天日干しは珍しくなっているそうです。
私の小さい頃はなかなか口に入らない贈答専用の素麺でしたが、
今では普通にスーパーで見かけます。(ただし、ちょっとお値段が高いし、安売りはないけど...)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b0/9c84813b96d80fac25c205317cdad032.jpg)
ずうーっと先のことですが、夏に富山へ遊びに来たときには、
ぜひ旅の思い出に、かさばるけど荷物が重くならない素麺などは、いかがでしょうか~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
<参考資料>
◇北日本新聞朝刊(平成25年2月1日付)
◇北日本新聞webサイト
<関連サイト>
◇砺波市観光協会 - 大門素麺