ひかり★生活

「ひかり★生活」の充実度は?…
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続・なんだろうね?

2013-02-06 19:55:00 | 地元
その答えは・・・★

素麺(そうめん)の天日干し!でした♪

<朝刊タイトル>黄金色 青空に映え

天日干しされ、アサヒも輝く大門素麺=1月31日 砺波市大門=

素麺の色が黄金色なのではなく、朝日に照らされて黄金色に輝いるというわけですね~♪

さて、この素麺は、細くて、長くて、コシが強く、歯ぎわりの良く、

名前は「大門(おおかど)素麺」と言い、大門(だいもん)という地域の特産品です。

全国的にも珍しい手延べ素麺で、初冬から晩春にかけてつくられます。

現在は15戸で製造していていますが、大半は屋内で乾燥させていて、天日干しは珍しくなっているそうです。

私の小さい頃はなかなか口に入らない贈答専用の素麺でしたが、

今では普通にスーパーで見かけます。(ただし、ちょっとお値段が高いし、安売りはないけど...)



ずうーっと先のことですが、夏に富山へ遊びに来たときには、

ぜひ旅の思い出に、かさばるけど荷物が重くならない素麺などは、いかがでしょうか~


<参考資料>
◇北日本新聞朝刊(平成25年2月1日付)
北日本新聞webサイト

<関連サイト>
砺波市観光協会 - 大門素麺