ひかり★生活

「ひかり★生活」の充実度は?…
皆さん、お久しぶりです(^_^)v

モメント絹

2009-05-31 18:20:47 | 覚えておこう
あっ、これは日本語ソフト「ATOK」の変換間違い!
やっぱ、面白いね~、お茶目だね~♪

ホントのお題は、「木綿と絹」です。
もめん豆腐ときぬごし豆腐について、深めてみます。

<名前の由来>
★もめん豆腐:
断面が不均一で、舌ざわりが粗い感触から・・・
★きぬごし豆腐:
組織がきめ細かくなめらかなことから、「もめん」に対して「きぬごし」と名付けられた・・・

豆乳をこす時に使う布袋の違いからだと思っていたのですが、そうではなかったのでビックリ!です。

<作り方の違い>
★もめん豆腐:
豆乳ににがりを加えてある程度固めておく。
それを穴の開いた箱型に流しこんで重しをし、水分を切りながら固めていく。
この箱型に敷いてある木綿の布目が、そのまま豆腐についてしまう。
★きぬごし豆腐:
箱型に穴がなく、重しも置かず、布を敷きつめることもしない。
豆乳をそのまま箱型に流し入れ、そこに凝固剤を入れて固める。
このため、もめん豆腐に使う豆乳よりも濃厚なものを使う。

この製法の違いにより、
もめん豆腐は粗い感じだが、素朴な風味がありしっかりした食感になる。

・・・なるほど!
5/30記事「トーフ」の流星さんのコメントで、「冷奴は、もめん!」という意味がわかるような気がする。
今度、試してみようかな♪

<栄養の比較>
★もめん豆腐:
製造過程で水分をしぼるために、栄養分が圧縮され、たんぱく質、カルシウム、鉄分の含有量が多い。
★きぬごし豆腐:
水分が多い分だけ、たんぱく質などが少ないが、ビタミン類やカリウムなどの水溶性のビタミンを多めに含んでいる。

なんか、す~ごく勉強になった!
それに、もめん豆腐を見る目が変わったし、、、今度スーパーに行ったとき、じっくり見てみよう♪

<引用>「日本豆腐協会」HPより
TOPページ:http://www.tofu-as.jp/index.html
豆腐について:http://www.tofu-as.jp/tofu/index.html

今日は何の日?

2009-05-31 12:09:25 | 最近の出来事
10時半過ぎ、ウチの前をチンドン屋さんがチンドンしながら通っていきました!

この前にプラカードを持ったオジサンが歩いていたんだけど、
今日は何があるんだっけ!?

それにしても、誰も人が道に出ていない
チンドン屋さんもテンション上げるのが大変だろうな!?

・・・私!は、十分、上がっています。
普通にこんな感じの"働くチンドン屋さん"を見るのは小学生以来かも!♪

トーフ

2009-05-30 19:08:38 | 地元
先々週?の「ケンミン・・・検証」記事で、豆腐のことを書き忘れてました。

こちらでは、豆腐と言えば絹ごし豆腐のことで、木綿豆腐をほとんど食べません。
(ウチでは買ったこともありません。)
割合は絹ごし:木綿=9:1とTVでいっていましたが、
たしかに、木綿豆腐は売ってるはずなんだけど、眼中には入らない。
安売りもしない。(ゴーヤの日はやっていたような気がするけど・・・)

似ている焼豆腐は、煮物に入れてよく食べます。
そうかッ、焼豆腐があるから木綿豆腐を食べないのかもしれない。
私などは、木綿豆腐は焼豆腐になるためのものだ、と思っていたし・・・

その他の豆腐食品(油揚げ、薄揚げ、がんもどきなど)も普通によく食べます!
種類も豊富です。

・・・なので、トーフ類を好きな県民だと思っていますが、
なぜ木綿豆腐だけ人気がないのだろう!?
あらためて考えると、すごく不思議だなぁ~☆




早起き

2009-05-30 12:21:54 | イヤだ...!
冬場はあんなに眠くて、朝起きられなかったのに
今は日の出が早いので、早くに1度は目が覚めてしまいます。

そのまま起きて「三文の得」した気分になればよいのですが、
結局2度寝してしまい、大あわて!→冬と変わりましぇん

〈写真は5/19の日の出!〉
昨日の夕日に似ている・・・
まっ、AUTOで撮ってるから、仕方ないかぁ(汗)

夕方の劔

2009-05-29 19:22:42 | 最近の出来事
今日はカラッとしたいい天気でした♪

おまけに夕日がキレイだったので、
立山に夕日があたってるかな~?と思って
秘密の場所に行ってみたのですが、
少し雲があってぼんやりしていて、う~ん残念・・・

でも、
この場所は、立山だけじゃなくて
夕日にも絶好の場所だというを発見しました♪

(相変わらず、AUTOで撮っています

代理

2009-05-29 13:03:30 | 最近の出来事
最近、アニキの代わりに車の名義変更手続きをしに、
警察やら運輸局やらに行っています

昨日も広い敷地の運輸局をあっちこっち行ったり来たりしたのですが、
どの窓口の人も親切に教えてくれて、面倒な処理がはかどってます。
でも、周りのようすをみていると、どうもそれは私にだけのような・・・
近くには怒られているオジサンもいるし・・・
隣の窓口のオニイさんには笑顔がないし・・・

よっぽど不安な顔をしているのか、それとも場違いなのか!?
・・・途中、チト悩みました。

確かに窓口に来ている人たちを見ると、
自動車販売店や整備関係のオジサンやオネェさんばかりで
一般人の"女性"は私だけでしたが~。

まっ、理由はともかく、親切にされるのは気持ちの良いことです。
なんか、得!した気分で帰ってきました♪

蒸し暑い

2009-05-28 19:31:02 | 最近の出来事
1日中曇り空だったのですが、
6月に近づいて来たせいか、少しムシムシしてました。
これから洗濯物が外に干しにくい季節になりますよね

家の外だと・・・日陰でも風通しのよい場所を見つけたり、
家の中だと・・・通気性をよくして干さなくてはいけないし、
それと、空を見上げてはどっちに干そうか悩みます。
ちょっと大変です。

あっ、そうだ、本格的に蒸す前に服の入れ替えもしなくては、、、
立夏の日に早くしようと誓ったのに、、、今度こそ!今度の週末に!頑張ろう!かな!?

パン酵母

2009-05-28 13:52:05 | 覚えておこう
普通のイーストで作ったパンは、
出来上がった瞬間から味が落ちていくのですが、
(一番、分かりやすいのはフランスパンです)

天然酵母のパンは、次の日が食べ頃です!
これは、酵母がまだパンを作り続けているからです。

で、
昨日作ったパンも甘味がさらに増していて、今朝もおいしくいただきました♪

〈パンの保存について〉
パンをすぐ食べない時は、
冷凍しておくのが一番なのですが、
天然酵母パンの場合は、一晩常温においてから冷凍するのがいいようです。

ちなみに、冷凍したパンを食べる時は、
どちらも凍ったまま焼く(トーストする)か、
自然解凍がGoodです♪

パン完成

2009-05-27 20:57:49 | 最近の出来事
焼き色が薄いけど、出来上がりは、まあまあかな♪
中にブラックペッパー入りプロセスチーズを入れてあります!
初めてにしては、なかなか上出来、美味の自己まんぞく~

1個味見したけど、さあ!夕飯だぁ~

(パン焼きLIVEにお付き合いいただき、ありがとうございましたぁ~♪)

パン焼成中

2009-05-27 20:31:45 | 最近の出来事
ちゃぁ~んと照り卵して、焼いています!
オーブンの余熱時間を忘れていたので、少々遅れぎみ

それよりも、夕飯が食べられない~ということが発覚
なぜかというと・・・電子レンジを使えないから
あはっ~、お惣菜はあったかくないと!おいしくないでしょ