わたしの里 美術館

とりあえず西洋絵画から始めて、現代日本作家まで

目玉焼き

2012-09-15 | Heliogravure

 

目玉焼き【わたしの里・Heliogravure】 目玉焼き

 

月に群雲。

この場合は、メダマ焼きなので、仲良くふたつ並んでいる。

 

カメラは映像を記録する。

ところが、映像作家としてのカメラマンは、被写体を 「造る」 ことから、はじめねばならぬ。

 

料理写真は、「シズル感」が大切。

如何にも美味しそう。

 

そこにある料理の存在感を、最大限に引き出す。

 

2014 09 29 心肺停止

山都屋ホテルのチーフに教わったこと。まずはフライパンに油を敷き、熱く熱する。油煙が上がったならば、火を止め油をオイルポット等にもどして、フライパンの油を空にする。そして、冷たい油を新たに注ぐ。これが熱くなる前に、玉子を割って静かに落して、焼く。こうすると、フライパンに目玉焼きが、くっつかない。焼き上がったならば、皿などに張った水に、フライパンの熱いお尻をつけて、ジュッと冷ます。すると、あら不思議。目玉焼きが、フライパンを傾けただけで、するりと落ちてくる。

 若いときの苦労

 

 

 

 

 

 

 

食文化 美味しそうが一番【課題分類】 

 

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