♪ふりふりシッポ♪

メルシー14歳でお空へ、妹のキャンディー(2014年生まれ)手作り食や
楽しいお出かけ&旅行紹介します

♪豆苗の成長とイワシバーグ♪

2012-03-09 09:47:07 | ♪ランランメルママ♪
こんにちワン  メルシーママです 





先日 ランパパの学生時代のお友達から

「主張で東京へ行くので飲もう 

という電話でした


わずか3分?程の会話で・・・・これで成り立つの?

男の人って直球なんですね

わたしでしたら 最低でも1時間話すこと間違いなしね







さて

テレビで『豆苗』は成長が早いので 価格が安定して

ビタミンも抱負と聞き

早速スーパーで買ってみて 半分だけ水栽培?し成長を

観察してました




1週間でこの長さになりました



凄い!成長でびっくりしました

最初の豆苗より やや細めなんですが十分食べれます



ラン&メルのご飯に少し入れ 私達は茹でてサラダにトッピング

しました



今回 ラン&メルのご飯は イワシバーグを作りました



イワシバーグは  イワシのすり身に卵黄半分(つなぎとして)

茹でたジャガイモを混ぜごま油少々で焼きました

煮野菜の中は豆苗入りです







あ!ランちゃん ゴメン!ゴメン!


凄い勢いで食べてる姿を見てましたら 写真写すの忘れてました





そして

私達は イワシのすり身を お裾分けしてもらい?

玉ねぎのみじん切り つなぎ玉子(これもラン&メルの残り)

パン粉少々と薄力粉少々 塩とショウガを全部混ぜ

海苔でまき 油であげます


我が家では これを「イワシのりまき」と言います(そのまんまかな







数が少なかったのですが

まあ~ ラン&メルと同じ食材を使ったので

満足満足でした





食欲旺盛な ランちゃんは明日再検査の為

朝ごはん無です 

いつものように お弁当持って行くから頑張ろうね




どうか 良い結果が出ますよに



まだまだ寒さに要注意・・・
  

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする