今日は午前中、ずっと雨でした
何もできないので常備菜を、作りました
ひじきの煮物とおからを、作りました。
ついでに畑でつくった里いもの煮物も。8月の土砂災害で私の家の畑にも土砂が入りたいへんでしたが
どうにか畑の隅で生きのこりました
畑の写真は、9月の始めに写したものです
里いもは、掘ってきてすぐいもだけ煮たのですがとても、柔らかく美味しかったです
今日の、写真はなんと、地味な色ばかりで美味しくなさそうですね
今日は午前中、ずっと雨でした
何もできないので常備菜を、作りました
ひじきの煮物とおからを、作りました。
ついでに畑でつくった里いもの煮物も。8月の土砂災害で私の家の畑にも土砂が入りたいへんでしたが
どうにか畑の隅で生きのこりました
畑の写真は、9月の始めに写したものです
里いもは、掘ってきてすぐいもだけ煮たのですがとても、柔らかく美味しかったです
今日の、写真はなんと、地味な色ばかりで美味しくなさそうですね
色と味は関係ないと思います。
さまざまな想いや愛情がこもった物は出来上がりも
あとはいただく人の味の好みということですかね・・・。
「常備菜」と言うんですね。「常備薬」はよく聞くんですが・・・。
身体にも良さそうな物ばかりです。こういういった物を
おかずとしてしっかり食べたいですね
常備菜とは、ほんとうは、もう少し日持ちがする酢づけとか、ピクルス、つくだ煮などを、言うのかも・・・です
とても大変でしたね、知らなかった…
でも、ひじき、里芋の煮物、おからなど美味しそうな惣菜が出来ましたね。
日本人のおかずはこんなものが一番ですよね。
畑に感謝ですね、でも作るのはあなたでしたね・・・
これからも頑張ってください。
あらためて、自然の怖さを知りました