和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

蕨のあく抜きは、少しの灰汁に椿の葉が一番

2021-04-12 | 料理
今年は筍も早いので、昨日は急遽筍を買いに行った。
久しぶりの大多喜。

帰りに蕨採りもした。
先回、少しの灰と蓋に椿をする方法を試して良い結果だったので、
もう一度確認のため試してみた。
頭の部分は切り落として天婦羅に。
茎だけあく抜き。

茎を平らに並べて、上から灰を少しかける。
椿の葉を隙間なく蓋のように広げて、
全体がかぶるくらいに熱湯を注ぐ。
10時間くらいかな? 一晩おく。
水で洗って使うか保存。

椿であく抜きだけでも良いので、灰は気休め程度。
保存は水を取り換えて数日。
長期保存は塩漬けの方がいい。

今のところこれが一番美味しかったような気がする。

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