和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

好きな色は黄色

2022-10-05 | 日記
友人の作ってくれた指ぬきを「いいな~」と娘が言った。
友人に話すと「お嬢さんは何色がお好き?」
黄色と答えると、しばらくしてこれを下さった。

もったいなくて指ぬきには使えない(笑)

指ぬきは幾つも持っているが、ちょうど良いものは無い。
日常縫物をしていた頃は、どんなものを使っていたのだろうか?



この文章を書くのに悪戦苦闘している。
パソコンの具合が良くないのだ。
やはり辞め時なのだろうか・・・

この数日試し書きをしているが、時間ばかりかかって困っている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新生姜の甘酢漬け(ガリ)

2022-10-05 | 料理
ガリを漬けた。
めったに寿司は作らないので、あえて自分で作ることもないと思っていたのだが、子供たちから何度かガリを貰ってから考えが変わった。
美味しいのだ!

一昨年、従妹から市販のらっきょう漬け用の酢を貰って漬けたことはあったが、それほどおいしいとは思わなかったようで感想の記録はない。

今回は、子供にレシピを聞くのも面倒なので、自己流。



①今年のラッキョウ漬けの時の甘酢が残っていたのを利用して(右)

新生姜を洗い、繊維に沿って1ミリに薄切り。
2分くらいゆでる。
ザルにあけ塩一つまみかけて、冷ます。
冷めたらしっかり絞って瓶詰。
かぶるくらいにラッキョウ酢を注ぐ。



②酢と甜菜糖で(左)

①と同様だが、こちらは冷まさず瓶に入れる。
砂糖と酢を注ぐ。砂糖は大匙2位。
色は甜菜糖のためか少し茶色い。


写真は2時間経ったもの。
色がピンクに変わり始めている。


昼に先日漬けた紅生姜を食べてみたが美味しかった。


紅生姜と同じくらいの手間だが、ガリは待つ時間が少ないので気分は楽。
来週には試食しようと思う。
楽しみだ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする