ガリを漬けた。
めったに寿司は作らないので、あえて自分で作ることもないと思っていたのだが、子供たちから何度かガリを貰ってから考えが変わった。
美味しいのだ!
一昨年、従妹から市販のらっきょう漬け用の酢を貰って漬けたことはあったが、それほどおいしいとは思わなかったようで感想の記録はない。
今回は、子供にレシピを聞くのも面倒なので、自己流。
①今年のラッキョウ漬けの時の甘酢が残っていたのを利用して(右)
新生姜を洗い、繊維に沿って1ミリに薄切り。
2分くらいゆでる。
ザルにあけ塩一つまみかけて、冷ます。
冷めたらしっかり絞って瓶詰。
かぶるくらいにラッキョウ酢を注ぐ。
②酢と甜菜糖で(左)
①と同様だが、こちらは冷まさず瓶に入れる。
砂糖と酢を注ぐ。砂糖は大匙2位。
色は甜菜糖のためか少し茶色い。
写真は2時間経ったもの。
色がピンクに変わり始めている。
昼に先日漬けた紅生姜を食べてみたが美味しかった。
紅生姜と同じくらいの手間だが、ガリは待つ時間が少ないので気分は楽。
来週には試食しようと思う。
楽しみだ
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