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昨日八重ちゃんが作ってきてくれました
今朝おにぎりにして・・・
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金沢でお赤飯といえば小豆と餅米で蒸かします
長野では
お赤飯作るときに赤い食紅をいれていたこと・・・
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そしてたまに甘納豆を入れて蒸かしていたこと・・・
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今はきれいない色のお赤飯も甘いお赤飯にも慣れましたが・・・
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甘納豆赤飯北海道では定番なのでしょうか
煮蒸かしとは炊飯器で炊くお赤飯のこと・・・
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北海道ではメジャーな食べ物。スーパーではあずきのお赤飯の隣に堂々と並んで売られています^^ゴハンというより和菓子かな?
食紅を使って着色します。うちの子どもは甘納豆派。オトナは最近、遠慮がち^^全国区で受け入れられるかはナゾ(笑)
クックパット←見てね
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金沢市 うら田のお赤飯←見てね