ばらえ亭

暮らしの中に笑いがあればいつもハッピー!

8月31日 やさいの日(^○^)

2012-08-31 | ご飯ですよ
おばあちゃんの畑で長茄子 ピーマン しその葉 トマト収穫しました

やさいの天ぷら~





人参がないのでかわりにトマトを

衣がうすかったみたいで・・・ちと失敗かな

きょうは生蕎麦をかってきましたのであとで茹でてそばつゆを作ります




高級な珈琲豆 ジャコウネコ珈琲

2012-08-31 | お土産

コーヒーの実を食べるジャコウネコ
画像はこちらから

ジャコウ猫とは香木の『ジャコウ』に似た香りを持つ東南アジアに生息する猫です。
可愛い顔をして大変なグルメ猫で甘く熟したコーヒーの実だけを選んで食べます。
しかし外皮だけで、実は消化出来ないので消化器官を経たコーヒー豆が出て来ます。


利点は
1.最高の熟した豆だけを選んで食べる
2.外皮を剥くのに機械を使わない
3.消化器官が26℃に達しているので、完璧な自然発酵をする
4.胃の中で約12時間発酵されるので、様々な酵素と混合され
       ジャコウ猫特有の良い香りと深いコクが生まれる


先日インドネシア在住のリーダーさんからお土産いただきました

もったいないので大事にのみます 


香りがいいですね

素敵な珈琲カップでのまないともったいないような^_^;

高級珈琲ありがとうございました
リーダー オィッス 元気ですかぁー


通天カツ^_^;

2012-08-30 | お土産
26日 双葉SA下り
ここでのお土産は・・・
山梨名物信玄餅 いまが旬 巨峰 ・・・ですが・・・


やってるぅー


くいだおれや~


冷凍たこ焼き

これを買いました

おつまみになるし~ ネタになるし~
浪速名物 ソースカツ


ポテチ たこ焼き味~




関西三都フェア
2012年8月24日(金)から2012年9月23日(日)まで
【中央自動車道】
石川PA(上下線)、藤野PA(下り線)
談合坂SA(上下線)、谷村PA(上下線)
初狩PA(上下線)、釈迦堂PA(上下線)
境川PA(上下線)、双葉SA(上下線)
八ヶ岳PA(上下線)

【長野自動車道】
みどり湖PA(上下線)、梓川SA(上下線)

■舞妓さんイベント
2012年9月1日(土)
13:30~15:30 双葉SA(下り)
16:00~18:00 双葉SA(上り)

2012年9月2日(日)
10:00~12:30 EXPASA談合坂(下り)
13:30~16:00 談合坂SA(上り

皆さんぜひ行ってみてください 詳しくはこちら


レトロ~

2012-08-28 | ご飯ですよ
昨日の夕飯








先日海ほたるのグリココーナーで買ってきた復刻版カレー
辛口ですがそんなに辛くないです

昭和のカレーのような色です
ズッキーニはミスマッチですね
あとじゃがいもはもっと大きく切らなくっちゃねー

でも美味しかったでーす

なつかしい商品のシールが色々~(復刻版ピスコについていました)

郵便局で・・・

2012-08-28 | グッズ

チャン・グンソク デビュー20周年記念 公式フレーム切手セット カタログ



昨日パン屋さんへ行った時に近くの郵便局にも用があり・・・・これ注文しました
とりあえず2のみ(11月に玉アリ行きたいしーグン資金が^_^;)

これを貼って手紙を出したいけど・・・もったいないから使えないかな?

記念切手買うのは矢沢栄吉以来だわ


ネットでも買えます
見ているとセットでほしくなりますわ

グンちゃん切手ランキング1位だわ←見てね

お会いできました(*^O^*)

2012-08-26 | 足袋
昨日昭島駅前ホテルに泊まりました
ブログ・時々メールの中で会話していたみき♪さんと初ご対面(*^O^*) モリタウンのコージーコーナーでお茶しました テキパキバッグを毎日作るみき♪さん 想像していた通りテキパキ カトより断然しっかりしています あっ私の方が2歳上です(^-^;)少しの時間でしたが金沢のこと・家族・韓国ドラマ・グンちゃんのこと~と話し沢山しました 韓国のお土産もいただきました みき♪さ~んありがとうございました また会えますように

プラム

2012-08-24 | お土産

プラム
もぎたて~ 


種のまわりはちょっびり甘ずっぱくてじゅわー~

冷蔵庫で冷やしていただきました
これは美味しい

夜届けてくださいました
ありがとうございました

毎日きゅうりダ!

2012-08-24 | カト家

デッカクなっちゃったー

漬物 サラダ まるかじり 婆婆爺(あっバンバンジィか) 味噌汁に と色々使ってますが・・・

茹でて麺つゆにつけて冷蔵庫に入れておきました


生姜をかけてもよいです

冷たくて美味しいです
きょうは何にしようかな



トマトも毎日収穫
このまま食べてます



おまけ
こちらは毎日パンダ
毎日パンダ←かわゆい



しょうゆーこと

2012-08-23 | ご飯ですよ
しょうゆ豆




生醤油に米麹と大豆麹を加え自然発酵したもの
北信濃に伝わる郷土食です


この塩っぱさがくせになります
発酵食品ですのでからだに良いです

長野では色々な会社のしょうゆ豆があります
これはよく買います


2月27日午後5時半東京駅ホームから