今までは朝起きて飲むのは
ミルクココアか抹茶オレでしたが
白湯に塩をひとつまみいれて・・・
ちょっとおかゆのような味がしました
とりあえずいつまで続けられるかわかりませんが・・・
白湯ダイエットってほんとかな?
朝のおやつも✕
それは無理ー
注:1日以上飲んじゃいけないそうですよ
塩は朝の1杯だけ入れまーす
カマルグ・ベルル・ド・セル
カマルグは南フランス・アルルの南、ローヌ川から地中海沿岸に広がるデルタ地帯
にある広大な湿原です。
雨が少なく日照時間が長いという気候を生かして
古代ローマ時代から地中海沿岸では塩作りが盛んでした
それ以来何世紀にもわたってこの地では
地中海の海水を塩田に引きはじめに塩田の水面に現れた結晶を
伝統に習って手作業で採取され塩が作り続けられており
数ある地中海沿岸産の塩の中でも高品質
繊細で歯ごたえのある食感は料理をよりいっそう味わい深いものにします
卓上用やお料理の仕上げ、グリル料理や生野菜サラダなどのシンプルな料理や
フォアグラやサーモンなどあらゆるお料理に
皇帝塩
中国の特殊な素焼きの陶器を敷き詰めた塩田で満潮時だけの海水を使い
太陽の光だけで自然結晶させ1年間熟成する
にがりとあくを流しだす1000年の昔から代々うけつがれている製法
毎朝コップ1杯の水に2gの皇帝塩を溶かして飲むのがよいそうです
ご飯を炊く時に微量の皇帝塩を入れると美味しく炊けるそうです
〔やってみよう〕
インドネシア
ロン僕の塩
フルフルズリーダーが住んでいる所の塩です
こちらはフライパンで乾煎りしてから使うのがよいそうです
それぞれお土産でいただいた塩です
きょうはどれに塩ー
カマルグは南フランス・アルルの南、ローヌ川から地中海沿岸に広がるデルタ地帯
にある広大な湿原です。
雨が少なく日照時間が長いという気候を生かして
古代ローマ時代から地中海沿岸では塩作りが盛んでした
それ以来何世紀にもわたってこの地では
地中海の海水を塩田に引きはじめに塩田の水面に現れた結晶を
伝統に習って手作業で採取され塩が作り続けられており
数ある地中海沿岸産の塩の中でも高品質
繊細で歯ごたえのある食感は料理をよりいっそう味わい深いものにします
卓上用やお料理の仕上げ、グリル料理や生野菜サラダなどのシンプルな料理や
フォアグラやサーモンなどあらゆるお料理に
皇帝塩
中国の特殊な素焼きの陶器を敷き詰めた塩田で満潮時だけの海水を使い
太陽の光だけで自然結晶させ1年間熟成する
にがりとあくを流しだす1000年の昔から代々うけつがれている製法
毎朝コップ1杯の水に2gの皇帝塩を溶かして飲むのがよいそうです
ご飯を炊く時に微量の皇帝塩を入れると美味しく炊けるそうです
〔やってみよう〕
インドネシア
ロン僕の塩
フルフルズリーダーが住んでいる所の塩です
こちらはフライパンで乾煎りしてから使うのがよいそうです
それぞれお土産でいただいた塩です
きょうはどれに塩ー
東京に住んでいる渋長の叔父さん〔作曲家〕と奥さんが
渋長父のお参りともう一人の叔父さんのお見舞いの為に午後1時に長野に到着予定
カトは1時に出かけますので
午前中少しだけ嫁業を・・・
カトが出かけるので弟の奥さんにも来てもらいました
総長は赤飯をふかしましたが まだでした
お会いできなくて残念でしたが
いつか東京へ遊びに行こうと思いますので
宣しくお願いします
1,女のみちパート2 作詞:加藤将貫 作曲:加藤将貫
2,つむじ風 作詞:掛橋わこう 作曲:幸斉久美
3,女のみちパート2(オリジナル・カラオケ) 作詞:加藤将貫 作曲:加藤将貫
4,つむじ風(オリジナル・カラオケ) 作詞:掛橋わこう 作曲:幸斉久美
芸能生活50周年を迎える宮史郎の約5年ぶりの新曲は、
昭和の大ヒット曲「女のみち」の第2弾!35年を経て、
書き下ろしニューバージョンで“パート2”が誕生しました。
熟練演歌師の真骨頂を前面に表現した意欲作です!
9月12日のアクセス数
閲覧数:108PV
あご〔飛び魚〕入り
味噌汁・うどん・そばはもちろん漬物を漬ける時や焼きそば等何でもOK
以前いとこの法要の時にいとこの奥様から「これお気に入りだから使って」と。
先日金沢へ行った時に伯母からも「これおいしいから持って行って」と。
カトの食卓では2年位前からこの出汁を使っています
一つづつパックに入っていますがパックから出してそのまま入れても
カルシウムが摂れます
次回はちょっとお値段高めですが減塩を使おうかなー
只今ごぼうと油揚げの炊き込みご飯出来上がりー(あごの出汁入り)
さていただきまーす
味の兵四郎見てネット
8月27日
メープルロック〔ごつごつ〕
菓子パン用専用粉
イースト 砂糖 塩 スキム ミルク 全卵 有塩バター 水
メープルシート半分使います
他チョコなど色々なシートあります
生地を冷蔵庫で冷却しておきます
生地にシートをおりこみします
型に油のスプレーをします
発酵
塗卵しメープルシュガーをかけて焼成170度で20分
出来上がりー
メープルの甘~い香りと味
サクサク おいスィート
今回は二人が都合悪く欠席で八重ちゃんと二人で
八重ちゃんのの庭でとれた桃を自分で缶詰の桃を作ったそうです
とってもおいしい黄桃です
こちらは知恵ちゃんのおばあちゃんのプルーン
これなかった知恵ちゃんがわざわざ届けにきてくれました
沢山ありがとう
ではまたね
メープルロック〔ごつごつ〕
菓子パン用専用粉
イースト 砂糖 塩 スキム ミルク 全卵 有塩バター 水
メープルシート半分使います
他チョコなど色々なシートあります
生地を冷蔵庫で冷却しておきます
生地にシートをおりこみします
型に油のスプレーをします
発酵
塗卵しメープルシュガーをかけて焼成170度で20分
出来上がりー
メープルの甘~い香りと味
サクサク おいスィート
今回は二人が都合悪く欠席で八重ちゃんと二人で
八重ちゃんのの庭でとれた桃を自分で缶詰の桃を作ったそうです
とってもおいしい黄桃です
こちらは知恵ちゃんのおばあちゃんのプルーン
これなかった知恵ちゃんがわざわざ届けにきてくれました
沢山ありがとう
ではまたね
カド・カドのバーム食うヘン
バナナ味 チョコやチーズもあります
デリフランス
娘がしなの鉄道で軽井沢プリンスショッピングプラザへ行って来ました
1日眼いっぱいいたようで夜帰っててきました
〔夕食後又は寝る前に菓子パンなどを食べるのが大好き〕な渋長
おいスィーそうなバーム食うヘンだねと食べようとしましたが
「そっちは明日職場の人に食べてもらうから駄目ー」とストップが・・・・
「見せただけー」
同じものを2個買って来てくれればー
とちょっと渋い顔をしていましたが
「このミルクのパンも美味しいねっ」とすぐにご機嫌に
どっちにしてもカロリー高いよ
19日からバーゲンセールはじまりますね
ウインドーショッピングでもいいなー
バナナ味 チョコやチーズもあります
デリフランス
娘がしなの鉄道で軽井沢プリンスショッピングプラザへ行って来ました
1日眼いっぱいいたようで夜帰っててきました
〔夕食後又は寝る前に菓子パンなどを食べるのが大好き〕な渋長
おいスィーそうなバーム食うヘンだねと食べようとしましたが
「そっちは明日職場の人に食べてもらうから駄目ー」とストップが・・・・
「見せただけー」
同じものを2個買って来てくれればー
とちょっと渋い顔をしていましたが
「このミルクのパンも美味しいねっ」とすぐにご機嫌に
どっちにしてもカロリー高いよ
19日からバーゲンセールはじまりますね
ウインドーショッピングでもいいなー