昆布は味噌汁や煮物にすぐ使えるように適当に切って入れ物にいれてありますが
たくさんいただきましたので佃煮にしようと思います
最近渋長がお弁当を持っていくようになりましたので
すき間を埋めるためにも常備菜があれば助かりますし・・・
■材料
・昆布乾燥品 (2.5☓3センチに切ります)
・濃口醤油
・日本酒 なければ焼酎
・みりん
・米酢 ・砂糖(ザラメがおすすめ)
・水
売っている昆布の佃煮は千切りや角切りですが
なんてったって大雑把なカトですので・・・
やっぱりこの大きさで
お水と酢を適量入れます〔適量です〕
沸騰してから30~40分弱火で煮ます
カトは10分煮たらシャトルシェフに入れます〔鍋がやわらかくしてくれます〕
シャトルシェフは10年以上使っています
本来鍋に入れたまま1晩おくのが良いそうですが
今朝早くからはじめましたので午後までこのままおいておきます
一旦ざるにあけます
煮汁はもちろん使えます〔冷凍庫で製氷しておきます〕
三温糖・蜂蜜・だし・醤油・みりん・焼酎を入れてまたまたシャトルシェフに
普通の鍋の場合は砂糖を入れてから更に弱火で煮ます
本当に佃煮にする場合はお醤油をたっぷり入れますが
カトは普通に・・・
夜ご飯〔野球練習ありましたので9時過ぎに食べました〕
やわらかいなかにも少しはごたえがありました
八幡屋磯五郎の七味はかかせません
アクセントに生姜をすりおろしました
昆布の栄養
カルシウムは歯や骨の形成を助ける働きがあり
からだの機能の維持や調整に欠かせないミネラルの1つです
しかし体内では生成することができず物から摂取する必要があります。
それにぴったりなのが昆布なのです
昆布は牛乳の6.0倍のカルシウムが含まれていますので育ちざかりのお子様にもおすすめです
水溶性食物繊維であるアルギン酸とフコイダンがたっぷり含まれています昆布にはごぼうの約5.0倍、さつまいもの約8.0倍もの食物繊維が含まれています
ヨウ素(ヨード)の含有量は食品中でトップレベル
とり過ぎに注意だそうです
貢菊花茶
歴代の皇帝に献上されていた黄山貢菊花
中国四大菊茶の一つと中国内外で有名な花茶
貢菊王の効能・癌予防、・血圧低下、・解熱・熱射病予防、・老化防止
古くから漢方薬として確固たる地位を築いた菊茶ですがその効能は中国では皆さんが認知するほど素晴らしいものです
風邪予防・発熱性頭痛・眩暈・眼の腫れを抑える・血圧低下・動脈硬化予防・解熱作用・熱中症予防・解毒作用等
からだにキクーって感じです
3個ほどの菊花に約300ccのお湯を注ぎます
4-5分ほど蒸らします
お湯の量や菊花の量そして蒸らし時間はお好みで調節
ハチミツを少量入れるとさらにおいしく飲みやすくなります
夏場には冷蔵庫で冷やして飲んでもオススメです
プーアル茶に少量入れてブレンドしてもとてもおいしい
先日リツコさんからいただきました
渋長には焼酎に割って飲んでもらいます
土曜日練習にもっていきます
歴代の皇帝に献上されていた黄山貢菊花
中国四大菊茶の一つと中国内外で有名な花茶
貢菊王の効能・癌予防、・血圧低下、・解熱・熱射病予防、・老化防止
古くから漢方薬として確固たる地位を築いた菊茶ですがその効能は中国では皆さんが認知するほど素晴らしいものです
風邪予防・発熱性頭痛・眩暈・眼の腫れを抑える・血圧低下・動脈硬化予防・解熱作用・熱中症予防・解毒作用等
からだにキクーって感じです
3個ほどの菊花に約300ccのお湯を注ぎます
4-5分ほど蒸らします
お湯の量や菊花の量そして蒸らし時間はお好みで調節
ハチミツを少量入れるとさらにおいしく飲みやすくなります
夏場には冷蔵庫で冷やして飲んでもオススメです
プーアル茶に少量入れてブレンドしてもとてもおいしい
先日リツコさんからいただきました
渋長には焼酎に割って飲んでもらいます
土曜日練習にもっていきます
娘が買って来ました
ちょっと少なかったようで色が薄いです
結構高いものですのでついついもったいないような気がして
酸味がありあと味すっきりします
残った実には栄養がたっぷり
食べることができますのでシリアルに混ぜたりジャムをつけたりして食べます
ローズヒップティの効能
洋菓子コース
きょうはタルトを作りました
レモンのさわやかな酸味と香りをきかせたタルト
パート・シュクレ〔タルト〕
タルト生地は3~4時間前に作らなければいけませんので
先生が作って冷蔵庫でねかせてくれていました
生地を作る時まだ完全に溶けていない砂糖を溶かし
粉に水分を充分吸収させ馴染ませる為
手でよくもみほぐしパイ皿より少し大きくなるまで丸く伸ばします
薄くしすぎると焼いている時にひびが入りますのでほどほどに
周りも薄くしすぎるとすぐにわれてしまいます
延ばし台は木の板にすると打ち粉が木目に入って残り延ばしやすい
大理石が冷えていると延ばしやすい
生地を型に入れアルミホイルを敷いてタルトストーンで重石をします
重石をしたまま180度で15分焼成
重石とアルミホイルをはずして底に焼き色がつくまで焼成
いいにおい
オーブンから取り出してタルト型に入れたまま冷まします
アパレイユ・オ・シトロン
卵・バター・砂糖を混ぜたもののことをいいます
レモンジュースにコーンスターチを入れます
バターをいれ火にかけます
火からおろしこねまるにあけて拡かくはんします
冷水につけて素早く冷やします
冷めたらしっかり混ぜなめらかなレモンクリームを作ります
絞り袋に入れます
イタリアン・メレンゲ
卵白・砂糖・水を117度に煮詰めてからこねまるポットにいれメレンゲを作ります
冷めたタルト生地にレモンクリームを絞ります
中央部をやや盛り上げるように絞りだしてならします
レモンクリームの上にイタリアンメレンゲをナップし
残りのメレンゲを絞り袋に入れ絞ります
粉糖をかけます
250度で2分表面に焼き色をつけます
きょうはタルトを作りました
レモンのさわやかな酸味と香りをきかせたタルト
パート・シュクレ〔タルト〕
タルト生地は3~4時間前に作らなければいけませんので
先生が作って冷蔵庫でねかせてくれていました
生地を作る時まだ完全に溶けていない砂糖を溶かし
粉に水分を充分吸収させ馴染ませる為
手でよくもみほぐしパイ皿より少し大きくなるまで丸く伸ばします
薄くしすぎると焼いている時にひびが入りますのでほどほどに
周りも薄くしすぎるとすぐにわれてしまいます
延ばし台は木の板にすると打ち粉が木目に入って残り延ばしやすい
大理石が冷えていると延ばしやすい
生地を型に入れアルミホイルを敷いてタルトストーンで重石をします
重石をしたまま180度で15分焼成
重石とアルミホイルをはずして底に焼き色がつくまで焼成
いいにおい
オーブンから取り出してタルト型に入れたまま冷まします
アパレイユ・オ・シトロン
卵・バター・砂糖を混ぜたもののことをいいます
レモンジュースにコーンスターチを入れます
バターをいれ火にかけます
火からおろしこねまるにあけて拡かくはんします
冷水につけて素早く冷やします
冷めたらしっかり混ぜなめらかなレモンクリームを作ります
絞り袋に入れます
イタリアン・メレンゲ
卵白・砂糖・水を117度に煮詰めてからこねまるポットにいれメレンゲを作ります
冷めたタルト生地にレモンクリームを絞ります
中央部をやや盛り上げるように絞りだしてならします
レモンクリームの上にイタリアンメレンゲをナップし
残りのメレンゲを絞り袋に入れ絞ります
粉糖をかけます
250度で2分表面に焼き色をつけます
てんびん座
2009-10-14 | 秋
以前金沢へ行った時に姉からもらったものです
使うことはありませんが・・・
9月24日~10月23日生まれ
天秤座は常にバランスと調和を優先し行動していきます
周囲の人間関係はもちろん
生活に関する細かな事柄やファッションそして自分自身の精神
何事にも均等さを求める性質と言えます
しかし平凡や無難を大切にしているわけではありません
正反対の個性を認めたうえでその異質な事柄の個性を損なわないよう調
和させようと働くのです
この感覚は特に芸術的センスに強く表われる場合が多いでしょう
またどこに重点を置けば魅力的になるかというポイントを見分ける才能
も備えています
全体的に統一感がありなおかつ個性をきちんと引き出す
これこそが天秤座ならではの天性の素質と才能なのです。
このバランス感覚の良さは人間関係でも発揮されます
社交的で誰に対しても平等に接することができるでしょう
人の感情を損なわずに話を進めるのも上手で
時には絶大な説得力として表われます
策略術策などを駆使しても冷静かつ平等な態度を崩さないので
外向的手腕と評価されるはずです
釣り合いや均等を最優先しつつも
その中で自分にしかない個性や魅力を発揮する力や才能を持っているのが
天秤座の人なのです
きょうは姉の誕生日
まさに天秤座って感じでカトとはあまりにていません
亡父も天秤座でしたので父と姉は良く似ている所があったような・・・
姉もAB型なのでノリノリの所はカトに似ていますが
また金沢で会いましょう