19日 パン教室
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/bd/c3d11ad37086841fbce11ac902005d5a.jpg)
グラニュー糖は少しづつ入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/12/56247aed9b9eb3305d9ac2fad79cdb71.jpg)
型に小麦粉とバターをまぜたものを塗っておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6a/1a55f792b7c4e89e13327c0f43f909a6.jpg)
クーペルチョコをとかし生クリームとグランマルニエを加えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/51/de63d9e1e20f685583abd387d7683a8a.jpg)
4個作ります
ポット1本に2個
型に入れます
ナッツをキャラメルゼします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/03/e322369fcf42c2a2ceb2cda04cfd879c.jpg)
116度になったら火を止めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/09/3ffb8561ac772f0f89eb7061e8192289.jpg)
白くなったら出来上がり(^O^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/9e/8b15465e1e35f8ac4499625c1768f662.jpg)
焼きあがった台にシロップをぬります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/d3/fb612e65ceaed7cd5563138d44da2686.jpg)
トッピングするオレンジピール レモンピール あんずなどを切っておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/ee/1f2a6f6eac76db3bebf86bed3644b9ca.jpg)
上からかけるグラサージュの用意
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/2b/df4ee67932014a05182923db54bc3d94.jpg)
絞り袋にいれたグラサージュを絞ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/a9/7289aacbd2f9730ceff3e7bd34c4f9c7.jpg)
さめたら飾りをつけて金粉をかけて箱に入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/d6/cad6c49b5d898988ca6d3f34848881d4.jpg)
由美さんが欠席でしたので3人
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/f1/65f8e3af85a2d5da3d3f10b890ec8437.jpg)
写真失敗だわ^_^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/99/037af750dc8bc69b1c1e61fb730d572b.jpg)
1ホールは試食用
ビター&ミルクチョコが美味しい
日持ちのするケーキです
いろんなものがたっぷり入ってますので少しづつ食べます
カトは飾りを袋に入れてケーキにラップをして箱にいれて実家に送りました
母 姉・だんな様 姪っ子 子供達
みんなで一口づつ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6e/2619cd07d0f68659cdb2cc05dcc9b255.jpg)
姪のfacebookより
作り方はここではざっくりですが
細かい作業が沢山あります
ケーキ作りはむづかしいですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
でも美味しくできてよかった~