秘密…

ヒミツノコト

美味しいお茶と、恥ずかしご飯

2017年06月01日 06時36分31秒 | diary
近年夏のお気に入り🎵

暑くなると...冷たいお茶をいただきたくなるので...
冷蔵庫には、冷たい緑茶を常備しているものの...
そちらは、日々扱いやすい様に、スーパーで普通に買える、ティーパック✋


でもーーー🎵
1人で、もしくは、親しい友人とのティータイムは...
冷茶も、とっておき⤴で、煎れるのです

お茶をいただけるまで、やたらと時間が掛かるので...
前もって準備をしておかないとらならいのが、難点だけど、
お味は...ピカイチ✨
且⊂(゜∀゜*)ウマー

ティープレスに温かいお茶を煎れる時の倍量の茶葉を入れ、氷を投入!
後は、ひたすら...待つのみ😃

待つ...

待つ...



氷が溶けて、ジワジワとお茶のエキスを抽出


抽出温度が低ければ低いほど...
甘みがマシマシ!
煎茶が玉露になる(笑)
あー
玉露で、氷出し茶をいれたら、どんなに美味しくなるのかしら?
今度、やってみよーーー⤴

でも、カテキンを多く摂取する為には
日陰の玉露より、お日様の恵みを受けた煎茶の方が良いのかなっ😌


美味しい...ついでに

料理と言えない程...簡単すぎるご飯を😜
(お茶漬けの素の炊き込みご飯)

お茶漬けの素を入れて炊くだけ💦

では、あまりにも芸がないので...
シラスと胡麻をトッピング...
お茶碗に盛ったら、刻み海苔を😄
たったコレだけ(笑)

トッピングは、何でもアリ⤴
シーチキンや乾燥わかめ
鯖や鮭フレークに梅干しなどを混ぜで✋


何にもしたくない!けど
準備しないわけにもいかない...
そんな日には、ご飯で誤魔化す!

これ、オニギリ🍙に良いのデス⤴