ねここです
今月頭からやってる、ペプシネックスとディーン&デルーカのコラボキャンペーン。
私自身は炭酸は苦手で、1年に1~2回くらいしか飲まないんだけど、
桶さんがペプシネックス好きなのをいいことに、1.5リットルのペットボトルをじゃんじゃん買いまして、
今日、ようやく欲しかったものが全て揃いました
ちなみに、マグネットです
今まで、こういうおまけ目当てにドリンクを買ったことはなかったんだけど、
すごく凝ったつくりなのと、ストラップとかじゃなく、
(私にとって)使いやすいマグネットなのが気に入って買っちゃいました
冷蔵庫にいろいろ貼るのはあんまり好きじゃないけど、
このマグネットでレシピとか貼るのはいいかも
さて。
先日餃子を作ったときに余った 皮の消費期限(賞味、だったかな?)が迫っていたので、
それを使って、お手軽なエッグタルトを作りました
皮1枚だけで作ったら ふにゃっとしちゃうかなって思ったのと、
皮は使い切りたいけど、あんまりたくさん作っても食べきれない(カスタードは傷みやすい)から、
1個につき、皮を数枚重ねて使用することに。なんてアバウトな。
でも、一番の理由は実は、
「何度も焼くのはめんどくさいから、一度の焼きで完了させたかった」
だったりしますなんてオトコマエな。
皮を重ねてタルトレット型に沿わせたら、風味付けのつもりで溶かしバターを塗って、
空焼きした後、カスタードを詰めて焼成しました。
時間は全て、様子を見ながら適当に
なんちゃってエッグタルトの完成~
味としては、まぁカスタードがおいしいから普通においしかったんだけど、
やっぱり餃子の皮だから、噛み締めるとむっちむちしてくるね
作った当日は皮がバリッとしてたんだけど、
翌日、朝ごはんに食べたときにはちょっと湿気たようになっててイマイチだったかも
桶さんは、「これはこれでアリかな」って言ってたから、
これも、餃子の皮 救済メニューとしては一応アリなのかな
ところで、上の写真でタルトを置いてるカッティングボードですが
こういう木のカッティングボードって、
パンやパウンドケーキを切り分けるのに重宝しそうだから欲しいな~って思ってたんだけど、
先日100均で見つけて、お試しに購入してみました
大抵は焼印がついてるんだけど、
以前ネットで、スタンプを押してる人を見かけたので、
それを真似て、最近お気に入りのスタンプを押してみました
(ホワイトデーの日、あちこち探し回ったのはこのインクパッドだったの)
しばらくこれで使ってみて、使い勝手がよかったり出番が多かったりしたら、
ちゃんとしたやつを買おうかなぁ
100円だし、きっとそのうち木の継ぎ目からパコッと割れちゃうと思うんだよね
そして、昨夜から今日の午前中にかけては、またsweets便を作ってました
今回は、私の実家へ。
バレンタインに、うちのお母さんが桶さん(と私にも)にお菓子を送ってくれたから、
本当はホワイトデーに間に合うようにお返しを送るつもりでいたんだけど、
またおじいちゃんが入院しちゃって ちょっとバタバタしてるみたいだったので、
日をずらすことにしたのでした
状況は多分、今もあまり変わってないんだと思うんだけど、
焼き菓子とか、軽くつまめる系のお菓子だったら、
ちょっと一息ついたときにでも気軽に食べられるかなぁと、
今回はホールケーキはなしで、こんなラインナップに
まずは、紙コップdeバニラシフォン。
その名の通り、シフォンケーキを紙コップに入れて焼いたものです
紙コップは、スタンプとマスキングテープで簡単にデコってみました。
シフォンって柔らかいし、押す面が平面じゃないから、
スタンプ押すの超難しかった。。。そして全部失敗してるし
全体を透明シートで包んだら、アクセントにタグを付けて
紙コップのマステとタグのマステは、ひそかに(ほぼ)お揃いになってたりします
それから、マカロンいろいろん と、またまたワッフル。
マカロンは、コックを冷凍保存しておいたものに、ガナッシュを挟みました。
季節外れ気味の雪だるマカロンは、
雪が降った日に組み立てようと思ってたのに、すっかり忘れてたんだよね
ま、今日また寒いし、いっか
それにしても、なんか物足りないな~って思ったら、マフラー描き忘れてた。。。
マカロンは、ピエール・エルメのマカロンが入ってた箱に無理矢理詰めて(詰まってない)、
あとは桶さんからのお返しと、
お母さんからリクエストのあった、嵐のベストを焼いたCDを同梱して発送
無事に届きますように~
ストラップって困るけど、マグネットは便利だよね
エッグタルトってまだ食べたことないけど、めちゃめちゃおいしそう~
カスタード大好きだから、何個でもいけそう
紙コップのラッピング、私も次回やってみようと思ってたんだけど、
やっぱりスタンプがうまく押せないんだね
まな板(和名でごめんね)に押してあるスタンプのインクは何色なの~
最初、黒トートのを買ったときにはあったから、
やっぱこういうのは、見つけたときに買っとかなきゃな~って思ったよ
エッグタルトは、京都にいたとき、
アンドリューのエッグタルトって言うのにハマってね
私もカスタード大好きだから、カスタードさえ入ってれば、正直ガワはどうでもいいかも
紙コップ、スタンプした後にオーブン入れてインクは大丈夫かな?って思ったから、
焼き上がってから押したんだけど、
ラッピングに使うだけなら、内側に手を添えればいけそうじゃない??
でも、小さめのスタンプの方がいいのかもね
スタンプのインクはステイズオンのブラウンだよー!
ずっと欲しかったやつなんだ
お菓子もめっちゃおいしそう
通販でお菓子屋さんできるよ
シフォンケーキも紙コップで焼いてデコったらこんなにカワイクなるんやね
今度マネさせてもらお~
マグネット、お店によっては置いてなかったり
(ペプシ自体が安くなってるところは置いてないのかも?)、
あっても種類が少なくなってきたりしてるので、
お目当てのものがあるなら急いだ方がいいかもです~
ありがとうございます
紙コップシフォン、型外ししたりがないのでらくちんなんです是非是非