ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

週末作ったあれこれ

2015-02-08 23:04:20 | お菓子なねここ&桶屋

先日義母が送ってくれたたくさんのジャムたち。

 

すいかとかトマトとかゴーヤとか珍しいものもあったので、
どんな風にして食べようかとずっと考えていたのだけど、
週末のランチに、焼きドーナツに付けて食べ比べしてみることにしました

 

ムラムラドーナツには目をつぶっていただいて・・・(^_^;)
ジャムと言えばヨーグルトに混ぜるのもおいしいよね~と言うことで、
ついでにプレーンヨーグルトも用意しました


色とりどりのジャムたち。
これだけでちょっとテンションアップ(^m^)

 

ちなみに一番上がトマト、
2段目左から、とよみつ姫(いちじく)、青トマト、ゴーヤ、
3段目左から、むらさきいも、かぼちゃ、にんじん、すいか です。


トマトジュースが全然ダメな私、
トマトジャムってどうなんやろ~ってこわごわ食べてみたけど、
青臭さは全くなく、むしろケチャップみたいなおいしさでビックリ
考えてみたら、原材料トマトと砂糖とレモン汁って、
多分ケチャップもそんな感じのはずだもんね


次にビックリしたのはすいか!
全然すいかっぽくなく、ちょっと濃厚なソースのような味わいで、
煮詰めたすいかってこんな味になるんやね~と新しい発見でした


ゴーヤはもう、私苦いの一切ダメだから絶対無理そうと思っていたけど、
(なんせコーヒーや、チョコすら苦いと感じる味覚だもの)
思ってたよりは苦味もなく、意外と食べやすかったです
でもやっぱり、後からじわじわきたけどね、苦味(^_^;)


むらさきいも、かぼちゃ、にんじんがおいしいのは予想通りだったけど、
私が一番気に入ったのは とよみつ姫(いちじく)でした

 

これとトマトジャムが大きいサイズだったのがちょっと嬉しい
(お店としてもオススメ商品なのかなぁ)
ヨーグルトに混ぜてもとってもおいしかったです


ちなみに桶さんのお気に入りは、むらさきいもとかぼちゃ。
最初はゴーヤと青トマトを、
「これ俺全然イケるわー」とか言いながらパクパク食べてたんだけど、
それよりおいしい いも・かぼちゃを食べちゃったら、
もうゴーヤ・青トマトはイケなくなったようです(^_^;)
残り、どうしよう・・・(爆)。


それから、ジャムと一緒に立派な甘いトマトも送ってくれたのだけど、
そちらは一部をトマトソースにして・・・、
(フレッシュトマトでトマトソース作ったのって初めて

 

これを仕込み水の一部にしてパンを作りました
トマトソースでこねるパン、随分久し振りに作ったな~


ひとつの生地から3種類のパンを作りました。
まずはコロッケパン。

 

それから前回と同じく、自家製冷食グラタンを埋め込んだグラタンパン。

 

最後は、これも久々、トマトみたいなトマトパン
中にはダイスチーズを包みました。

 

トマトソースでこねたパンって、
通常よりさらにもちもちになる気がして好きですまた作ろ~


そして最後はこちら

 

今の時期(スウィートダッフィー)限定で販売されてるダッフィーのシリコン型、
毎年、いいな~可愛いな~欲しいな~と思いながらも
この時期TDSに行く機会がなくてずっと見送ってきたのだけど、
先月、義弟夫婦が新婚旅行でTDRに行くと聞き、
図々しくもお願いして買ってきてもらいました


早速チョコの仕込み中

 

チョコを流し込んだら、
食感のアクセントに、アーモンドクランチとホワイトクランチ、
コーンフレークをトッピング
でも食べやすさを考えたら、
トッピングした上からさらにチョコを流した方がよかったな・・・(^_^;)


ちなみに、ダッフィーは最近お気に入りの『神戸ショコラ』というミルクチョコ、
メイちゃんはリッチストロベリーチョコで、
白い部分はダースのホワイトを使いました。
(メイちゃんのリボンは、わかりにくいけどストロベリーとホワイトのミックス)。


冷蔵庫で冷やし固めて型出ししたら、仕上げに目鼻を描き入れて完成
ポコポコ外れてくれて気持ちよかった~(*´∀`*)

 

細かいところは次回要改善として、やっぱり可愛い

 

チョコは自分たちが好きなものを使ってるから味は間違いないし、
ザクザク食感もよくて、12個をなんと一日で食べ切ってしまいました(^_^;)


悠斗には一口で食べるにはちょっと大きいから(大人もちょっとモゴモゴなった/笑)、
本当はロリポップチョコにしたいなーと思って、それ用のスティックも買ってたのだけど、
流し込んだチョコに垂直に棒を立てるのが難しくて断念
(溝がないから、通常のロリポップみたいに棒を寝かせては付けられないしね)。
もうちょっと固まってから刺せばよかったのかな~。
まぁ結局、モゴモゴしながらも一口で食べてたんだけどね(^_^;)笑。


この型、シリコンなのにオーブンで使えないのがとっても残念なんだけど、
(でもこのサイズなら、焼き菓子はきっと細かいところはキレイに形が出ないよね)
チョコの他にムースとか、
夏にはアイスやシャーベットなんかも作って楽しもうと思います



2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (MAYU)
2015-02-12 12:48:11
スイカにゴーヤ、トマトのジャムなんてあるんだね!初めてみたよ!
私もトマトジュース苦手なんだけどトマトジュースとはまた別な感じだったんだね(^o^)
そしてゴーヤはもう本当に苦手であれだけは克服できずにいるんだよね…。
ジャムでもやっぱり最後に苦味がくるんだね(^o^;)むしろあの苦味がなくちゃゴーヤではないのか…(笑)
他にも色々なジャムがあって本当みてるだけでなんかテンション上がるね(^w^)

他の記事で読んだんだけどもう臨月なんだね!!
臨月になるとなんだかいよいよだなぁって感じがするね!もう検診は毎週だよね?
悠斗くんも着々とお兄ちゃんの準備してる感じだよね(^w^)
ねここちゃんも臨月だとお腹も苦しいし動くのも大変になってると思うけど気をつけて過ごしてね!あ、あと風邪もね(。>д
返信する
>MAYUちゃん (ねここ)
2015-02-12 20:52:48
ねー、珍しいよね^^!
MAYUちゃんもトマトジュースとゴーヤ苦手なんだね~。
ゴーヤ、苦味がなくちゃゴーヤじゃないかぁって同じこと思ったよ(^_^;)

そうなの、今日からもう正産期に入ったよ(゜ロ゜)!
先週の健診で、赤ちゃんの頭はそこそこ下がってきてる(けど、まだまだだね)って言われたけど、
なぜか一昨日からつわりみたいな胃もたれ感&吐き気がひどくてね(T_T)
普通は赤ちゃん下がってきたら胃がスッキリするって聞くのに…。

今日は、こんなチャンス滅多にないし!って無理を押しての(笑)二人パスタランチだったんだけど、
それがたたって今日は一日一食。。。
でも、気分悪いのはきついけど、体重管理には好都合かも(^^;

お気遣いありがとう^^!
実はまだ出産準備どころか入院準備も何もしてなくて(^o^;)
いい加減用意しなきゃなー( ̄▽ ̄;)
返信する

post a comment