ネタをあまりに溜めすぎちゃって、もはや何から書いたらいいのか、
書くのが若干億劫になってるところもあるんですが、
記録も兼ねて、まずは最近作ったお菓子あれこれから写真モリモリです。
いきなり“これってお菓子・・・?”な写真だけど、
今年は初めて梅シロップを作ってみました
漬け始めたのは6月16日で、これは4日後の様子です↓
梅の実と氷砂糖、後はお酢を大さじ6入れただけなのに、
4日目の段階で既にこんなに水分が
写真を撮る角度がまちまちだったせいであんまりよくわからない写真になっちゃったんだけど、
一応経過はこのように↓
いつ頃を“完成”とするかが諸説あって迷ったけど、
漬け始めから3週間ちょっと経った7月9日に完成としました
2.2リットルのボトルにこんなにたくさんのシロップが
ちなみに写真奥の“梅の抜け殻”、
シワシワなものの中に交じっていくつかまだふっくらした実があるけど、
完全な青梅のときに漬けるとシワッシワになって、
成熟が進んで黄色くなってきた梅を使うとふっくらしたままになっちゃうんだって
もったいないので抜け殻梅はジャムにしてみたけど・・・、
作り方が悪かったのか、えぐみというか苦味というか・・・が強くて
ヨーグルトに混ぜれば、その酸味でえぐみがごまかされて食べられたけど、
パンに塗って・・・とかはとてもできそうになかったです><
肝心の梅シロップは、私が好きな『まるで梅酒なノンアルコール』にそっくりな味で
めっっっちゃめちゃおいしかったです
こんな手軽にこんなおいしいものが作れるんなら、もっと前から作っとけばよかった
梅ジュースって夏バテ予防や疲労回復にいいって聞くし、
桶さんも悠斗も気に入ってくれたので
(悠斗は寝起きのグズグズのときでも、「梅ジュース飲もっか」と声を掛けると泣き止む程/笑)、
毎朝水割りにして家族みんなで飲んでました
氷を入れてロックでちびちび飲むのもとってもおいしくて、
私は夜悠斗が寝てからロックでも飲んでましたシアワセ
2週間もしないうちにもう底をつきそうになっちゃったので、最後は慌てて梅ゼリーに。
(飾りも何もないからパッと見ただの液体みたいだけど)
でもね~、私はゼリーよりもそのまま飲む方が好きでした
1年のうちでこの時期しか作れない貴重なシロップ、最後までそのまま楽しめばよかった・・・
悠斗と桶さんはゼリーもおいしいって気に入ってたけどね。
今年は1キロしか漬けなかったけど、来年はちょっと日をずらして倍量漬けたいな~
そして、今年も手作りアイス始めました
クオカで、シリコン型を使って固めるアイスが紹介されてて可愛かったので、
手持ちのいろんなシリコン型で遊んでみてます
(夜撮った写真だからどれも暗いんだけど・・・)、
こちらはインペリアルとクグロフ(と言う型)↓
真ん中のくぼみにいろいろ入れられるのが可愛いよね
そして、桶さんが喜ぶだろうなぁと、忘れずにガンプラ型でも
こっちのシリコンは硬めの素材なので、型出しが難しくてちょっと崩れちゃってるけど・・・。
一番キレイに出せた(桶さんが出してくれた/笑)ザク。
そしてアッガイとドム。
個人的にはアッガイよりズゴックの方が好きなんだけど・・・(この3種類しかない)。
あ、書き忘れてたけど、これはヨーグルトアイスです。
ヨーグルト大好きだから、アイスもヨーグルト味ってかなり好きなんだよね~
でも桶さんはそろそろチョコチップとかクッキーアンドクリームとか
そっち系が食べたそうにしてるので、次回はバニラベースで作ろうかな
湿度の高い時期だけど、マカロンも作りました。
ある日、床に落ちてたご飯粒か何かを摘み上げて、
悠斗が「マッコロン♪」って言って食べようとしててねΣ(・ω・ノ)ノ!
これマカロンじゃないよって取り上げたら、それからしきりに
「マッコロン、食べたいな~(*´∇`*)」って言うもんだから、作りました
我が家ではもはや定番となった、バニラビーンズたっぷりの塩バニラと、
いちごパウダーを使ったいちご味。
クリームはどちらもバタークリームです。
いちご味は今まではホワイトガナッシュベースにしてきたけど、
バタクリベースでも意外とイケました
(ちなみに、奥の方にひっそりと写ってるのは失敗した黄色/笑)。
それぞれコックを割るとこんな風。
中はしっかり詰まってるけど、今回ちょっと焼きすぎだったかも。
乾燥が思ったより早く進んだから、それもあったのかなぁ。
クリームを挟めば許容範囲だけどね^^(←自分に甘いw)
それから、以前コックだけ焼いて冷凍保存しておいたオレンジ色のも
ちゃんとクリームを挟んで仕上げました。
中身はバタークリーム+桃のコンポート+ほのかにピーチリキュール。
こっちのコックはふんわり柔らかめに焼けてたけど、ちょっと空洞ができちゃってた~
そして今日は、ママ友が遊びに来てくれたので、桃のタルトを作りました
円形のタルトに桃をこうしてバラのように並べたタルトは以前にも作ったことがあったから、
今回は久し振りに長方形のタルト型を使おうかと散々悩んだんだけど、
やっぱりこっちの方が可愛そう、という理由で冒険は中止に
桃は(オレンジのマカロンと同じ)コンポートを使っています。
そこそこピンク色の桃だったから、皮だけでピンクに染まってくれるかな~
とちょっと期待してたけど全然だったので、赤ワインも(ピーチリキュールも)少し足して作りました。
それでもほんの~りピンク程度だけど(^_^;)思い切りが足りんw
でもあんまり濃い色にもしたくないしなぁ
空焼きしたタルト生地に、ピーチリキュールで風味付けしたアーモンドクリームを詰めて焼いて、
バニラビーンズたっぷりのカスタードを絞った上に桃を並べています。
あ、書き忘れてたけど(今回こんなの多いな)、これオール米粉で作ってます
(いや、タルト生地にはアーモンドプードルも入ってるけど)。
カスタードはバニラ風味のが好きだから、あえてリキュールは加えなかったんだけど、
やっぱりそのせいなのか、タルト全体としての桃の風味弱かった~
先日セリアでクッキースタンプを見つけて買っておいたので、
余り生地はそれを使って名前入りクッキーに
WE♡YUTOとかOKEYA☆とかも作ったんだけど、よくわからないね(^_^;)
にゃんこのクッキーカッターは5種類セットのものなんだけど、
下段中央のYUTOクッキーの後ろ姿のシルエットが一番好きです
ママ友&娘ちゃんの名前入りも作っておいて、今日はこんなプレートにして出しました
(子どもたちはヨーグルトアイスにバナナとクッキー、
あとはお土産で持ってきてくれた桃のプチゼリー&ジュース。豪華!)
桃のタルト以外はどれもあり合わせのような感じだけど&お皿が小さ過ぎたけど、
お店みたい~って喜んでくれてよかったです^^
しかーし、マカロンはお互い子どもたちに全部奪われ食べられず
子どもも意外とマカロン好きよね
夏でもエアコンさえあれば案外作れることがわかったからまた作ろ~
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