ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

【ねここ】最近作ったお菓子たち

2011-07-15 21:21:26 | お菓子なねここ&桶屋

ねここです
桶さんの更新を待ってたら写真がどんどん溜まっていってしまうので
連投ですが行きまーす
今日は、ここ1カ月の間に作ったお菓子の写真をまとめてアップ


まずは、1本だけ残ったバナナがいい感じに熟してたので、
それを使ったタルトです

 

タルト生地の上にミルクチョコを散らして、
その上にアーモンドクリーム→最後に輪切りバナナをトッピングして焼きました。
バナナがもう1本あったら 中にも入れたんだけどな~

 


続いては、一時期ハマってたヨーグルトアイス
(「一時期」ってことはもう飽きたのか

 

某 りんごヨーグルトのように、
半分はすりりんご、もう半分は角切りりんごにして混ぜ込みました
私、りんごもヨーグルトも大好きなのに あのヨーグルトだけはなぜか好きじゃないんだけど、
でもこのアイスはかなり気に入ったよ
・・・普通にあのヨーグルトを凍らせて食べたらいいんでは


そしてまた別の日には、
以前シュークリームを作ったときに冷凍保存しておいたシュー皮を使って、
チョコがけシュークリーム

 
カスタードだけ炊いて、トップにチョコをコーティングするだけだからお手軽
前回シュークリーム用の口金を使ったら ものすっごく手が疲れたので、
早くも挫折?今回は普通の星口金で絞ってふたをかぶせました
シュークリームはやっぱり、生クリームよりカスタード入りの方が好きです


それからこちらは初めて作ってみたブランマンジェ(器は季節感無視)

 

ブラン=白い、マンジェ=食べる(食べ物)だから、
白くて食べられる物なら何でも(豆腐とか・・・)ブランマンジェなのかもしれないけど
一番オーソドックスなアーモンド入りのにしてみました。
でも・・・一応漉したんだけど、アーモンドプードルのざらつきが気になって、
普通のミルクプリン(これだって「ブランマンジェ」だし)の方がいいやーと思ってしまいました
プードルじゃなくてアーモンドエッセンス入りとか、他のレシピだったらまた違うのかなぁ

 

バラのシリコン型、焼き菓子を焼くと花びらまでキレイに出ないこともあるけど、
冷果は形がくっきり出て可愛いよね
バラの隣に添えたいちごとりんごのは、最近購入したシリコン製の製氷器で作りました100キン
今、離乳食に向けていろいろ情報やグッズを集めてるんだけど、
これもそのため(小分け冷凍のため)に買ったもの。
・・・とか言いつつ早速別の目的で使っちゃったけど
離乳食では使わなくなっても普通に可愛い氷も作れるし、
ゼリーとかグミとか作っても可愛そうだなーと思って


イマイチだった割に話が長くなったけど
続いては、一度挑戦してみたかったグラスマカロン

 

某ショップの、アイスがサンドされたマカロンを真似てみました
いつもよりかなり大きめに絞ったコックは、
マカロナージュがちょっと不足気味でキレイな表面にはならなかったんだけど、
ピエの具合はなかなかいい感じ


コックはバニラ、アイスはクッキー&クリームアイスを作ってサンドしました

 

味はおいしかったし、食感もさくふわで結構よかったんだけど、
やっぱりアイスを絞るのが難関
普通に絞ってたんじゃ、手の熱とか室温で溶けてきてコックにしみちゃうんだよね
手をキンキンに冷やして絞るまでの根性はないから、
アイスだけ単品でバットか何かに絞り出して固めておいたのをサンドしたらいいのかなぁ


さて、また別の日。
今年初物の桃を買ったとき、
半分はそのまま食べて、半分はコンポートにして保存してました
桃って、子供の頃食べてあんまりおいしかった記憶がなくて(当時は桃缶の方が好きだった)、
だから大人になってからも自分で買ったことがなかったんだけど、
去年の夏、久し振りに生の桃を食べたら そのおいしさに目覚めましてコンナニ オイシカッタナンテ
でもそのときにはもう旬も終わりかけで結局あんまり食べられなかったから、
今年は思う存分食べようと思ってます


そして、実はコンポート作りもこれが初体験
白ワインで煮るレシピが多かったけど、
うちには赤ワイン(それも少量)しかなかったので、
水と赤ワインを適当に合わせて作ってみたら可愛いピンク色になりました
・・・とか言ってコンポート自体の写真はないんだけど
その桃と、できたシロップを使ってゼリーを作りました

 

泡立ってるけどしかも色気も何もないけど
カップに4つ作ったんだけど、半分は普通のぷるぷるの硬さに、
もう半分はゆるゆるとろりんな緩さにしてみました。
とろりんな方、何かに似てるなーって思いながら思い出せずにいたんだけど、
去年の今頃(つわり真っ只中)よく食べてた
飲むタイプのこんにゃくゼリーに似てたんだと たった今気付きました・・・味だけね。


そして今日、寝そうで寝ない悠斗をおんぶしながら作ったのは、
バニラビーンズをたっぷり入れたバニラムース

 

以前ビスキュイを焼いたとき、
余り生地を小さめの円に絞って焼いて冷凍しておいたんだけど、
底生地にはそれを使いました

 

表面はミルクチョコでストライプにしたんだけど、
これがバニラムースとよく合ってておいしかったです
ムースケーキ、底生地さえあれば 普通のデコケーキを作るより断然お手軽だし、
今夏はいろいろ作ってみようかな~


ところで、おぶった状態でずっとキッチンに立ってると、
私が何やってるのか気になるのか、
悠斗、背中から思いっきり横に身を乗り出して、必死に前を見ようとしてました
で、「気になるの?」って声をかけるとビクッてしてた(笑)。
そのうち一緒に作りたいーって言い出す日も来るのかな~



4 Comments

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Unknown (たかき。)
2011-07-16 08:20:48
こりゃぁ、将来パティシエになりたい!って言い出すかもよ(^-^)未来の巨匠o(^o^)o
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>たかき。ちゃん (ねここ)
2011-07-16 13:07:10
そうなったらパティスリータカキで修行させてね
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すご~い (むじもんじゃ)
2011-07-16 21:31:52
育児しながら、こんなにたくさんのお菓子たちを作るなんてすごいです!!

最近はパン作りしても発酵が早くて、のんびり子どもの相手をしながら作る…って訳にもいかなくなり、お菓子作りに移行しつつあります。

ねここさんはアイスの手作りが多いですが、アイスクリームメーカーを持ってるんですか?

家でアイスが作れるなんていいなぁ~
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>むじもんじゃさん (ねここ)
2011-07-16 22:51:21
ありがとうございます
子供が1人だからっていうのも大きいとは思うんですが、
それでもやっぱり手のかかるお菓子はなかなか作れなくなっちゃいましたね

私は逆で、中断が難しいお菓子作りよりは
パンの方が(結構アバウトに作ってるので・・・)まだ気楽に作れてます
でもやっぱり最近は、分割や成形しなくていい食パンが多いですけどねそれも夜に作ってます。
食パンだったら、1回作れば2~3日分にはなるし(笑)、
一次発酵を長めに取ってベンチタイムは省略したりと、ほんとテキトーにやってます

アイスクリームメーカーは、一時期欲しいなーって思ってたんですが、
我が家の冷凍庫は常にいっぱいなので、メーカーを冷やす場所がないなぁと思って諦めました。
でも、メーカーなくても結構お手軽に作れますよ
アイス液さえ作ってしまえば、バットとかタッパーに流して冷やし固める途中で2~3回取り出してかき混ぜるだけでもいいし、
製氷器に流してカチコチに固めてから、使う分だけバーミックス(フープロでも作れるんじゃないかな)で攪拌してもいいし。
後者だと、攪拌するとき好きな具材を一緒に入れればいろんな味のアイスが楽しめてオトクな感じです

手作りアイスって、無添加で作れるし安くてたっぷり作れていいんですが、
卵黄だけをたくさん使うので、卵白の使い道にちょっと困ります
私はマカロンやフィナンシェ、パン用にミルククリーム(カスタードの卵黄を卵白に置き換え)を作ったりして消費してますが、
全く追いつかず、ストックがどんどん溜まっていってます
その点ヨーグルトアイスなら卵は使わないので助かるんですよ~

今回も長くなってしまいました
いつも訊かれてないことまでダラダラ書くから長くなるんだなーと、今ようやく気付きました(遅っ)。
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