20日お届け予定だったニューVAIO。
昨日、発送しましたメールが届いて、なんと、今日到着しましたー
設定は桶さんにおまかせで
以前、大阪でADSL使ってたときは、ルータに差すだけでいけた気がしたんだけど、
セキュリティがなんちゃらで、何やらいろいろ設定が必要だって言うんで、
もう全部やってもらっちゃった
こんなんだからいつまで経っても覚えないんだけど
それにしてもVista、慣れないから超使いにくい
それでもやっぱり可愛いピンクのVAIO
今まで使ってた一体型のVAIOよりだいぶ小振りだから、
デスク周りもかなりスッキリしました
ちなみに、桶さんのDELLはしばらく前からこんな感じになってます
なんか色味も合ってるし、ちょっとかっこよくない?
さて。
双方の実家に送る用に、ちまちま準備してたバレンタインのお菓子、
昨日、と言うより今日の明け方、ようやく完成して、
今日無事発送することができました
まずはメインのケーキから
このストライプ模様、ずっとやってみたかったんだよね
2段のムースケーキになってて、組み立ては下から、
ココアスポンジ、チョコレートムース、
間にプレーンスポンジを挟んで、
上はフランボワーズ(と、ちょっとクリームチーズも)のムースになってます。
今回初めてクーベルチュールチョコレート(カカオ分が多い、製菓用のチョコ)を使ってみたんだけど、
これがすごーくおいしかった!
やっぱり、それ専用のものを使うと違うんだね~
続いて、焼菓子の詰め合わせ。
その1、ハートのアイスボックスクッキー。
ほんとは、左右対称のキレイなハートがど真ん中に出てくる予定だったんだけど、
なぜかアシンメトリーなハートに
でもまぁ、これはこれで味があっていいかも?
その2、マドレーヌとブラウニー。
マドレーヌはバニラ風味のプレーンマドレーヌ。
ブラウニーには、くるみとアーモンドとピスタチオを使いました。
スイートチョコとミルクチョコを半々で使ったら、
チョコの苦味が苦手な私でも平気な味に
その3、マカロン3種。
ココアに抹茶にいちご。
・・・う~ん、せっかくだからマカロンらしく。
ショコラにテ・ヴェールにフレーズ
ショコラには、いつもは適当な板チョコを使ったガナッシュを挟むんだけど、
マカロン自体が甘~いから、サンドするものはちょっとビターめな方がいいのかなと、
今回はスイートチョコのガナッシュをサンドしてみました。
桶さんは、いつものよりこっちの方がおいしいって言ってくれたけど、
果たしてほんとにその「いつもの」を覚えて言ってるかどうかが・・・
一人分ずつ袋に詰めて、100円ショップで見つけた可愛いタグを付けてラッピング
これ、絶対おばあちゃん喜ぶと思うんだよね~
反応を想像するとちょっとわくわくしちゃう
双方の実家で、作ったセットは8人分
なんか、一仕事やり終えた感があるわ、すごく・・・
みんな、喜んでくれるといいな
ほんとプロ並だね!
私もいつか旦那の実家に送れるぐらい上手に作れるようになりたいわ。
まずは教えてもらったレシピでチーズスフレ作ってみるねー。
わたしもこんな風にいつかまわりにプレゼントしたい
今14日に向けて生キャラメル仕込んでるよ
こういった女の子っぽいこと、全然したことない
ちなみに、今年のバレンタインは近所の○かえ屋で買ったチョコを渡しました
旦那には、違うお店のを買う予定だけどね
私は、メレンゲや量の多い生クリームはいつもハンドミキサーだから、
手動で泡立てのえりなちゃんの方がよっぽどプロっぽいよ
チーズスフレ、型はどんなんでもいけると思うよ~。
アップ楽しみにしとります
生キャラメル、食べてみたいと思いつつ、
機会がなくて一度も食べたことないんだ~。
口に入れた瞬間とろとろとろけちゃうらしいね
確かkちゃんも去年は作ってなかった?
クッキーとかマフィンとか。
今年はもうあげたんだね~早いっ
私はあげる人数が多いからつい作っちゃうけど、
もらう立場にしてみたら、いつも手作りより、
たまには市販の高めなチョコの方がよかったり・・・?
とちょっと思ったりするよ
このピンクいいなぁ。
それにしても
いつもすごいケーキが作れて羨ましい。
今回のもいい感じでストライプ模様が入っていてまたまた腕を上げましたね。
おばあちゃんきっと喜ぶよ。
手に入った今、もう見るたびに可愛い可愛い言ってます
ケーキ、ありがとうございます
ストライプは、うまく行くかすごく心配してたので、
歪みながらも何とか模様になっててよかったです~
めちゃ美味しそう
もらう方になりたかった~
ケーキもすごい技ですね、どうやってするの?って感心するばかり
憧れます~
みんな喜んでくれて一安心です
このストライプ模様のムースケーキ、ネットで何度か見たことがあって、
さらに、たまたま立ち読みした本(コルドンブルーだったかな)で作り方を知ったんですけど、
道具がなかったので、かなり貧乏っちいやり方で作りました
明日のバレンタインに向けて、昨日小さいサイズでも仕込んで、
今冷蔵庫で解凍中です
今年は土曜日でお休みだから、ゆっくり準備ができて嬉しいです