風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

自家製なめたけ

2017-10-28 | 手作り料理
昨日教わった「自家製なめたけ」、早速作りました。

材料は、
エノキダケ2袋(400g)
昆布(15㎝位)酒50cc、酢大さじ1。
しょうゆ50cc、みりん50cc、砂糖大さじ1、

{手順}
1.昆布15㎝位をハサミで細い千切にします。
  切った昆布に材料の酒、酢を入れておきます。

 昆布を一緒に柔らかく煮込むため、この作業からスタート。

2.エノキダケを洗い、適当に切ってほぐしておきます。


3.しょうゆ、みりん、砂糖、昆布(酒、酢も一緒に)合わせて煮立てます。

4.煮立ったらエノキダケを入れて・・・
  4~5分もあれば完成です。

お味の調整が出来る「自家製なめたけ」簡単で美味しいよ。

エノキダケが特売で1袋51円、ラッキー!
たっぷりできたけれど、ついつい食べ過ぎちゃいそうです。

昨日お味見させていただいたのは、「なめたけ」を使った炊き込みご飯でした。
なめたけ、にんじん、油揚げ、しょうが。
すごく美味しかったから、
忘れないうちに自分のレシピにしちゃいました。




「Happyハロウィン!」可愛い魔女さん登場です。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アップルパン、さつまいもcake | トップ | 台風一過、夕暮れの空 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2017-10-28 23:02:42
「なめたけ」ってこんなに簡単なんだって、
オドロキのレシピでした。

「いいね!」と思ったら即実行、
そして忘れないために、ブログにUP!です。




返信する
笑いばあちゃんさんへ (ミッキー)
2017-10-28 22:16:39
わ~ぁ
美味しそう
エノキのお安い時に早速チャレンジですね。
いつもありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

手作り料理」カテゴリの最新記事