新型コロナの感染者が増えてきて、不安な日々が続いています。
手洗いマスク、何より健康な体でいることが一番大事なことです。
免疫力を高める効果がある「甘酒」作りです。
ヨーグルトメーカー(60℃まで温度設定ができるタイプ)で簡単に作れます。
乾燥米こうじ(100g)を一粒づつほぐしておきます。
柔らかく炊いたご飯(200g)、水(200ml)をを容器に入れよくかき混ぜます。
そこに、米こうじを少しづつ入れ更に良くかき混ぜます。
キャップをしてヨーグルトメーカーにセットします。
「甘酒」メニュー、発酵温度60℃で8時間。
出来上がったら冷蔵庫で冷やします。
生姜を少し入れて体にやさしい甘酒、大好きです。
「飲む点滴」と言われる米こうじで作られた甘酒、
ブドウ糖、オリゴ糖、食物繊維、ビタミンB群などが豊富に含まれています。
ブドウ糖は、エネルギーとなる代謝をあげ疲労回復効果に期待できます。
オリゴ糖は、それをエサにして善玉菌のビフィズス菌が増加し、
腸内環境を整えてくれ、身体の免疫力を強化してくれます。
こうじ菌が甘みを増し、皮膚、髪、爪に必要なビタミンB群による美容効果も期待できます。
良いことずくめの甘酒、
甘酒に入れる生姜の効果も期待。
生姜には抗炎症、殺菌、鎮痛作用・血液サラサラ効果の働きがあります。
生姜の入った甘酒は、健康な身体作りの強い味方です。
体内にウイルスや細菌が入ってくると退治してくれることを期待して。
飲み過ぎるとカロリー高いよ。
今朝も雨 降ったりやんだりの1日の始まりです
甘酒つくりですね。
これも作りたいリストに入っています。笑
塩麹も作ろうか・・。
麹も用意したんだけど
その麹
米を蒸して増やそうか
色々考えています
楽しく遊びの応援をしてくれるマシンです。
良いもの紹介してくれてありがとう
面倒がらず少しの量で作れるのが良いですね。
まもなく離乳食がスタートするから、
「麹甘酒」良いんじゃないかと思っています。
生麹の注文をしようと思っているのですが、
自家製麹、良いですね。
この暑い季節でも大丈夫なんですか?