ブロ友さんに教えていただいたお漬物、
「大根のビール漬け」です。
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辛子ががピリッときいて、美味しいお漬物になりました。
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分量は我が家流、
大根:2キロ
塩:60g
砂糖:200g
酢:80g
辛子粉:35g
ビール:150cc
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大根の皮をむき、切り揃えて四つ割りにします。
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調味料を合わせてビールを注ぐとブクブク、
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大根を入れた保存袋に注ぎ入れます。
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袋の中で大根が浸るように時々袋をひっくり返し。
辛子の色にうっすら黄色く漬かって・・・
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ピリッと辛子のきいた美味しいお漬物、
5日ほど漬けたら食べごろです。
お漬物に開けた缶ビール、残りを処理するのは私、
全然飲めない連れ合いです。
週末にはお正月用を仕込みます。
息子たちは来れないかも知れないけど、
喜んでくれたお友達にも再配達したいし。
いつも美味しいもの教えていただいてありがとう。
どんな味に??・・・興味津々でしたが
出来上がってみるとビールの香すら感じない。
チョッピリ大人の味かな。ですよね。
すぐに味が変わらないのがいいですね。