「ハヤトウリのはりはり漬け」美味しいです。
今が旬のハヤトウリ、
下処理のアク抜きがユニーク、
手荒れ防止のゴム手袋をし、茎が付いていた側を少し切ります。
切った断面をこすり合わせると、白い泡状のアクが出てきます。
泡が出なくなるまでクルクルこすり合わせます。
アクを洗い流して、皮をピーラーで剥きます。
縦に切って、種部分をカットします。
4㎜くらいの厚さにカットします。
2%位の塩で軽く揉んで半日ほど置いておきます。
たっぷり水分が出たら、水洗いして絞ります。
* ハヤトウリ 1㎏
* 砂糖 150g、醤油 100g、酢 100g、
* 千切り生姜50g、梅干し3個、昆布
(砂糖は黒糖、三温糖などコクのあるもの)
調味料を合わせて火にかけます。
煮立ったら、絞ったハヤトウリを入れ、再び煮立ったら火を止めます。
瓜だけ取り出して、煮汁が半量になるくらいまで煮詰めます。
煮汁が冷めたら取り出してあったハヤトウリと合わせます。
半日ほど置けば出来上がり、
はりはり漬けの名の通り触感の良いお漬物です。
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