我が家で今食べている梅干しは昨年より古い物ばかり、
古い梅干しは塩味がまろやかになって、酸味が際立ってきます。
色が茶色く変色してしまうので、美味しいのに食べる気がしなくなってしまいます。
この梅干しは2016年申年の「厄難さる梅」、12年に一度の貴重なものです。
そこで、今年の梅酢でお色直しです。
5日程梅酢に漬けて、2日間お日様に干しました。
今年の梅ほどにはきれいになりませんが、少し若返った感じです。
我が家で今食べている梅干しは昨年より古い物ばかり、
古い梅干しは塩味がまろやかになって、酸味が際立ってきます。
色が茶色く変色してしまうので、美味しいのに食べる気がしなくなってしまいます。
この梅干しは2016年申年の「厄難さる梅」、12年に一度の貴重なものです。
5日程梅酢に漬けて、2日間お日様に干しました。
今年の梅ほどにはきれいになりませんが、少し若返った感じです。
酸っぱい梅干しを食べると、郷愁とお腹にやさしい安心感があったからでしょうか。
梅干しって、以外と簡単に漬けられるんですよ、
でも、アメリカでも栽培されているんでしょうか?