紫の可愛い花、島らっきょうの花です、
目だたない畑に置いておくのが惜しい。
6月頃、仕事先でいただいたのですが、
ピリ辛で美味しい島らっきょう、
少しだけ食用にして、畑の隅に植えてみたのです。
「らっきょうの花、こんなに素敵で今頃咲くんだ」
紫の花畑を見てみたいと思っていたのだが、
我が家で数本だが、可愛い花を楽しむことが出来ました。
初夏に「らっきょうの甘酢漬」を作ったのですが、その時、
「塩らっきょう」もたくさん作っておきました。
「塩らっきょう」の塩抜きをして甘酢に漬けなおしています。
食卓に出すとあっという間になくなってしまう人気者、
来年はもっとたくさん漬けないと。
夫は全く食べないので私一人ではね~
でも手作りは最高ですね。
何粒でも食べちゃう主人です。
一日数個は体に良いそうだけど、食べ過ぎはね。
息子もお気に入りなので、作りがいはあるんです。
らっきょうの花が可愛いから、
家でたくさんのらっきょう栽培しようかな。