風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

田舎あられ、かき餅

2021-01-14 | 手作りおやつ
寒さの厳しい時期に作る昔なつかしいおやつ、田舎あられとかき餅。
一度に作ると作業が大変なので少しづつ作ることにしました。
柚子とあおさ海苔。

「あおさ海苔」は、もち米1400gに、あおさ海苔30g、塩8gです。


「柚子」は、もち米1400gに、柚子4個分の皮、塩8g。

お餅をついて2日目、あられやかき餅サイズに切り揃えます。

海苔の香り、南伊勢町の海が思い出されます。

かき餅は、平らに乾くよう毎日裏返し作業が待っています。

今年はどんな味を作ってみようか?
昨年美味しかった「しょうが」「紫蘇」「カレー」・・・


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マイヤーレモンの収穫 | トップ | レモンの剪定 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りおやつ」カテゴリの最新記事