風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

きゃらぶき

2022-04-18 | 手作り料理
美味しい「きゃらぶき」を作りました。


庭の隅っこにフキ畑、柔らかいうちに収穫です。

フキの香りはさわやかな春の香りです。
きれいに洗って、塩を振って板ずりをします。


皮のついたまま、5センチ位に切りそろえます。


洗い桶に山盛り、これで2㎏あります。


たっぷりのお湯を沸かして、10分ゆがきます。


水を替えながら3時間位さらします。


調味料はフキの重さに対し、 醤油15%(伊賀のはさめず)、
砂糖10%、みりん10%、酒10%、だし昆布、
調味料を煮立て、水気を切ったフキ、干し椎茸、だし昆布を入れます。


煮立ったら弱火にして1時間位煮ます。

途中、フキ全体に味が染みるようお鍋をあおって上下を返します。
フキの水分でて半量くらいになっています。
火を止め半日位、冷ましながら味を浸み込ませます。

再び弱火で煮詰めていきます、 20分位煮てまたひと休み。

この状態で美味しい「きゃらぶき」ですが、
数回繰り返せば、キャラブキの濃い茶色に変化していきます。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
笑ばあちゃんへ (ミッキー)
2022-04-19 21:40:32
筍にキャラブキ春の味
自家産で手に入るなんて最高ですね
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ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2022-04-20 00:16:52
庭で柔らかいフキがたくさん収穫できます。
田舎に住んでいる特権かな。

この季節、成長が早くて残した小さいフキもじきに伸びてきます。
キャラブキは皮を剥かなくていいから大量に作っています。
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笑さんへ (ふうたん)
2022-04-20 23:29:31
自家製のキャラブキ、いいですね。
また、参考になりました。
我が家の、メルカリのふき、来年は増えるでしょうか?
楽しみです。
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ふうたんさんへ (笑ばあちゃん)
2022-04-21 00:31:54
フキは良く増えますよ。
地下茎で増えていくのですが、
我が家は増殖しすぎて困っています。
フキ、ミョウガ、コゴミ、地下茎が重なり合って喧嘩状態、
コゴミを移植しているのですが、
ミョウガの根っこが出てきたりして、もうお手上げです。
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