美味しい「きゃらぶき」を作りました。
庭の隅っこにフキ畑、柔らかいうちに収穫です。
フキの香りはさわやかな春の香りです。
きれいに洗って、塩を振って板ずりをします。
皮のついたまま、5センチ位に切りそろえます。
洗い桶に山盛り、これで2㎏あります。
たっぷりのお湯を沸かして、10分ゆがきます。
水を替えながら3時間位さらします。
調味料はフキの重さに対し、 醤油15%(伊賀のはさめず)、
砂糖10%、みりん10%、酒10%、だし昆布、
調味料を煮立て、水気を切ったフキ、干し椎茸、だし昆布を入れます。
煮立ったら弱火にして1時間位煮ます。
途中、フキ全体に味が染みるようお鍋をあおって上下を返します。
フキの水分でて半量くらいになっています。
火を止め半日位、冷ましながら味を浸み込ませます。
再び弱火で煮詰めていきます、 20分位煮てまたひと休み。
この状態で美味しい「きゃらぶき」ですが、
数回繰り返せば、キャラブキの濃い茶色に変化していきます。
自家産で手に入るなんて最高ですね
田舎に住んでいる特権かな。
この季節、成長が早くて残した小さいフキもじきに伸びてきます。
キャラブキは皮を剥かなくていいから大量に作っています。
また、参考になりました。
我が家の、メルカリのふき、来年は増えるでしょうか?
楽しみです。
地下茎で増えていくのですが、
我が家は増殖しすぎて困っています。
フキ、ミョウガ、コゴミ、地下茎が重なり合って喧嘩状態、
コゴミを移植しているのですが、
ミョウガの根っこが出てきたりして、もうお手上げです。