きれいに焼けたシフォンケーキ、プレーン、ココア、抹茶。

作ったのは、可愛いパティシエさんたちです。
材料はきちんと計って準備です。
砂糖は卵黄用と卵白用分けて計っておきましょう。

冷蔵庫で冷えた卵、卵黄と卵白を分けるの難しいね。

卵黄、砂糖、サラダオイル、バニラオイル、牛乳、
順番に入れながら混ぜていきます。(お茶オイルも使って見ました)

小麦粉をふるいながら入れ、しっかり混ぜます。
ココアや抹茶はこのタイミングで入れます。

(オーブンのスイッチを入れて、170度に予熱を始めます)
メレンゲ作り、ハンドミキサーで柔らかい角が立つまで混ぜます。
(砂糖は2回に分けて入れます。)

卵黄、小麦粉の生地とメレンゲの馴染ませ方がポイントだよ。

シフォン型に流し入れたら、トントン空気を抜いて、
型の周りに生地を塗っておくときれいに膨らむよ。

170度に余熱されたオーブンで25分焼きます。

お見事!きれいに膨らみました。
竹串をさしてみて何もついてこなかったらOKです。
逆さまにして冷まします。

型からきれいに外すのがちょっと難しいかな?
おばあちゃんと二人でナイフを握りました。

二人はシフォンケーキ作り初体験、見事に完成です。

Nちゃんはココアシフォン、Mちゃんはプレーンと抹茶シフォンを焼きました。

「お茶パーティーしよう、ご注文は?」手作りメニューも用意されています。

食器選びもセッティングも・・・

おまじないの紅茶、「ホーリィホーリィ・ティーリーフ!願いをかなえたまえ」

Mちゃんは本の世界に入りきっています。

パフェも作ってくれました、お花のコップに、
シフォンを小さくカットして、みかんとチョコホイップ。

「はぁ~い、パフェのおとおりだよ~」Nちゃんはパーティの盛り上げ役。
みんなに褒めてもらってルンルンの二人です。
お家のおじいちゃんおばあちゃんにもお土産持って。
美味しくて、楽しい休日でした。
見事に膨らんだシフォンケーキ、
可愛いティーパーティーの開催、
すべてが一番弟子?!のお孫さんたちの手によるものとのことで、
感動!ほっこりで♡、思わずコメントさせていただきました!
これからもブログ楽しみにしています(*^_^*)
週末は孫たちに振り回されています。
最近は本やネットからの情報を自分たちで集め、
プランを立ててやって来ます。
パンケーキ、サンドイッチとメニューは盛りだくさん、
やる気満々の弟子たちの気持ちを潰さないように、
方向転換させるのが大変です。
シフォンケーキも3個連続で作れば少しは身につくかと・・・、
ばあちゃん師匠、やる時は厳しいです(笑)
お見事 きれいに膨らみましたね。拍手
ケーキをを外す時
シホンケーキ専用のナイフ
カッパ橋商店街でみつけて以前購入しましたが、
私は側面はナイフで外さず手外ししています
底だけナイフで外していますが
ズボラ流の外し方です 笑
「私も自分で作る!」と挑戦。
お姉ちゃんが負けじと「もう一つ焼いてみる」
シフォンケーキは短時間でできるから
気のすむようにお付き合いさせてもらいました。
食べるお付き合い、これ以上太りたくないんだけれど。