「私は塩パンを作る!」Nちゃんの出番です。
材料の準備からスタート、「白神こだま酵母」って読めるかな?
Nちゃんも「お姉ちゃんのように手こねで作りたい!」でも分量が多いから・・・
初めはニーダにお願いして、最後だけ手でこねてみようか?
分割してベンチタイムが終えたら、しずく型にするんだよ。
バターをカットして準備。
「おばあちゃん、みんな私が作るから手を出さないで!」
クルクル、上手に成型していきます。
「もっと長く伸ばして・・・」
「そんなに押さえつけないで、やさしく・・・」
手を出せないから、口出すおばあちゃんです。
いろんな形の塩パンがたくさん出来ました。
「おばあちゃん、次の発酵は何分?」
「一時間だよ」、「分で聞いてるでしょ」、「はい、60分です」
生意気Nちゃんとのやり取りは楽しい?
美味しいバターの香りに包まれて、塩パン完成!
今日のお昼は、「Mちゃんのエスフィハ」と「Nちゃんの塩パン」です。
Mちゃんは先日に続いて2度目のエスフィハ、
手順も覚えて、手早く作れるようになりました。
レシピもどんどん増えて
そうそうラウンド型
ご存知でしょうけれど
最終発酵終え窯に入れるとき1回転させそっと上下逆さにして入れてみると
外しはスムーズに行く気がしました。
タイムスケジュール合わせながらのお相手は大変・・・。
ラウンド型の情報ありがとう、試してみますね。
Mちゃんの作ったエスフィハ、
南米のミートパンですね、美味しかったですよ。
夏休みのテキストで私も勉強させてもらっています。