風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

きのこの炊き込みご飯

2016-09-27 | 手作り料理
主人のお友達が、きのこ「オオイチョウタケ」を届けてくださった。
真っ白できれいなきのこ、地元では「スギタケ」とも呼ばれている。

早速、炊き込みご飯で秋を楽しむことにしました。

きれいに洗って、しばらく水につけておきます、
きのこにつく虫を取り除くためです。

きのこの味を楽しむためシンプルな具材にしました。
油揚げ、ニンジン、きのこは手で裂きます。


味付けは「創味のつゆ」を使いました。


秋香るきのこのご飯、三つ葉を散らして完成。

美味しいだしの出るきのこです、触感はエリンギみたい。

雨にあたると笠が解けたようになってしまうそうで、
朝早くから山にでかけた採りたてきのこ、
「Tちゃん、ごちそうさまでした」

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