「パン焼いといて」 注文が入りました。
野菜嫌いの孫のために、ニンジンたっぷりのパンを焼きました。
「キャロットブレッド」ラウンド型で、興味を引くように。
ニンジンをすりおろします。
ニンジンの水分量が難しいです。
今回は、ラウンドパン2本分、
小麦粉560g、ニンジン170g、ハチミツ56g、バター40g、
水250g(白神こだま分含む)、塩8.5g、酵母11g
少し柔らかすぎましたが、きれいな色の生地です。
4分割でベンチタイム20分、
ラウンドパンのメッシュ型に油を塗っておきます。
ベンチタイムの後、棒状に成型します、
ツイストして型に入れて1次発酵50分。
180℃で35分、
2本同時焼きだったので、少し焼き足りなかったかな。
ふわふわ、もっちリ良い感じ。
匂いを嗅いで、「何が入っているの?」とNちゃん、
「さて、何のパンでしょう?食べて当ててみて」
「美味しい!この色は何の味?」
大成功、嫌いなニンジンを「美味しい」と言わせることが出来ました。
今日の注文はお好みのブリオッシュでした。
最近バターが店頭から消え、わが家の在庫も1箱になってしまいました。
バターたっぷりのブリオッシュはしばらく作れないかも。
コロナウイルス騒動で外出自粛が言われ始めた3月、
「パンの材料が無くなるかも?」と、小麦粉、酵母、バターを大量購入。
案の定、その後パンの材料は品薄、品切れ状態になりました。
悠々とパン作りしていたけれど、
バターはパン以外にも使っちゃうので足りなくなりました。
スーパーでチェックしているんだけれど・・・